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uatemala enfrenta graves 
problemas de pobreza que limitan 

las oportunidades de autorrealización de 
muchos de sus habitantes, sin embargo 
ellos realizan múltiples actividades en 
busca de su superación y beneficio 
económico. Un claro ejemplo de esto es 
la avicultura campesina o de traspatio, la 
cual se practica tanto para la venta como 
para el autoconsumo. 

El proyecto surge en la Aldea Cruz Blanca, 
San juan Sacatepéquez, con la unidad 
productiva de pollos de engorde, la cual 
está conformada por tres mujeres, madres 
de familia. Estas mujeres se dedican a la 
crianza de pollos para luego destazarlos 
y vender su carne. El proceso de crianza 
dura regularmente de 6 a 7 semanas, a lo 
largo de las cuales es necesario brindarles 
alimentación y sus respectivas vacunas, 
para que, una vez alcanzan el peso ideal, 
puedan sacrificarse y venderse. 

El problema surge cuando la unidad 
comienza a tener altas pérdidas en su 
producción, más del 25% de los pollos 
morían, al punto en que las mujeres 
consideraron abandonar esta actividad 
productiva. Luego de un análisis del 
espacio y de investigación de campo 
se logró detectar que la mortalidad de 
los pollos se debía a la insalubridad del 
gallinero, donde eran alojados, ya que 
habían altos niveles de humedad y un 
mal manejo de los desechos producidos 
por los mismos, provocando enferme-
dades e infecciones dentro de la 

 

misma población.

A través del proceso de diseño, se 
exploraron diferentes soluciones que 
tomaban en cuenta las condiciones 
óptimas en las que deben crecer los 
pollos. Se consideraron aspectos 
como: humedad, aprovechamiento 
de espacio, mantenimiento, manejo de 
desechos y producción de bajo costo. Y 
se establecieron los requerimientos de 
diseño que deberían generar un producto 
entendible, manipulable y reparable para 
los usuarios.

El proceso de diseño adicionalmente 
mostró que el diseño debía ser modular, 
para permitir así un crecimiento de la 

producción, según las necesidades y 
posibilidades de los usuarios. Esto también 
facilita el manejo del producto avícola y 
permite que la producción se desarrolle de 
forma cíclica para que el aprovechamiento 
del tiempo y el espacio sea más eficiente. 
Luego de una rigurosa exploración de 
formas, se maquetaron y diagramaron 
propuestas considerando la facilidad de 
construcción de los módulos.

Este sistema de alojamiento es un 
supermódulo que se compone de tres 
módulos hexagonales apilables entre 
sí, haciendo uso eficiente del espacio 
vertical y aislando a los pollos del suelo 
para protegerlos de posibles depredadores 
e infecciones. Su forma también permite 
la ventilación constante y circulación del 
aire, controlando la humedad de una forma 
sencilla y asequible. Además, se le facilita 
al usuario la limpieza y mantenimiento, 

Fig. 2 Pollos de engorde. Archivo de la Facultad de 

Arquitectura y Diseño, 2016.