Fac
ultad de
A
rquit
ect
ur
a y Dis
eño
13
G
uatemala enfrenta graves
problemas de pobreza que limitan
las oportunidades de autorrealización de
muchos de sus habitantes, sin embargo
ellos realizan múltiples actividades en
busca de su superación y beneficio
económico. Un claro ejemplo de esto es
la avicultura campesina o de traspatio, la
cual se practica tanto para la venta como
para el autoconsumo.
El proyecto surge en la Aldea Cruz Blanca,
San juan Sacatepéquez, con la unidad
productiva de pollos de engorde, la cual
está conformada por tres mujeres, madres
de familia. Estas mujeres se dedican a la
crianza de pollos para luego destazarlos
y vender su carne. El proceso de crianza
dura regularmente de 6 a 7 semanas, a lo
largo de las cuales es necesario brindarles
alimentación y sus respectivas vacunas,
para que, una vez alcanzan el peso ideal,
puedan sacrificarse y venderse.
El problema surge cuando la unidad
comienza a tener altas pérdidas en su
producción, más del 25% de los pollos
morían, al punto en que las mujeres
consideraron abandonar esta actividad
productiva. Luego de un análisis del
espacio y de investigación de campo
se logró detectar que la mortalidad de
los pollos se debía a la insalubridad del
gallinero, donde eran alojados, ya que
habían altos niveles de humedad y un
mal manejo de los desechos producidos
por los mismos, provocando enferme-
dades e infecciones dentro de la
misma población.
A través del proceso de diseño, se
exploraron diferentes soluciones que
tomaban en cuenta las condiciones
óptimas en las que deben crecer los
pollos. Se consideraron aspectos
como: humedad, aprovechamiento
de espacio, mantenimiento, manejo de
desechos y producción de bajo costo. Y
se establecieron los requerimientos de
diseño que deberían generar un producto
entendible, manipulable y reparable para
los usuarios.
El proceso de diseño adicionalmente
mostró que el diseño debía ser modular,
para permitir así un crecimiento de la
producción, según las necesidades y
posibilidades de los usuarios. Esto también
facilita el manejo del producto avícola y
permite que la producción se desarrolle de
forma cíclica para que el aprovechamiento
del tiempo y el espacio sea más eficiente.
Luego de una rigurosa exploración de
formas, se maquetaron y diagramaron
propuestas considerando la facilidad de
construcción de los módulos.
Este sistema de alojamiento es un
supermódulo que se compone de tres
módulos hexagonales apilables entre
sí, haciendo uso eficiente del espacio
vertical y aislando a los pollos del suelo
para protegerlos de posibles depredadores
e infecciones. Su forma también permite
la ventilación constante y circulación del
aire, controlando la humedad de una forma
sencilla y asequible. Además, se le facilita
al usuario la limpieza y mantenimiento,
Fig. 2 Pollos de engorde. Archivo de la Facultad de
Arquitectura y Diseño, 2016.