72

Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72

Potenciales impactos del cambio climático en la SAN y cómo enfrentarlos integralmente

Kreft, S., Eckstein, D., Dorsch, L., & Fischer, 

L. (2015). Global Climate Risk Index 
2016. Who Suffers Most From Extreme 
Weather Events? Weather-related Loss 
Events in 2014 and 1995 to 2014. 
Recuperado de: https://germanwatch.
org/fr/download/13503.pdf

Leiva, J. M., Azurdia, C., Ovando, W., López, 

E., & Ayala, H. (2002). Contributions of 
home gardens to in situ conservation 
in traditional farming systems–
Guatemalan component. Home gardens 
and in situ conservation of plant genetic 
resources in farming systems, 56.

McKune, S. L., Borresen, E., Young, A. 

G., Auria Ryley, T., Russo, S. L., Diao-
Camara, A., Coleman, M. & Ryan, E. P. 
(25 de Mayo de 2015). Climate change 
through a gendered lens: Examining 
livestock holder food security. Global 
Food Security, 6
(2015), 1-8.

Mora, J., Ramírez, D., Ordaz, J. L., Acosta, 

A., & Serna, B. (2010). Guatemala. 
Efectos del Cambio Climático sobre la 
Agricultura.
 México: Sede Subregional 
en México, Comisión Económica para 
América Latina y el Caribe (Cepal). 

Organización de las Naciones Unidas 

para la Agricultura y la Alimentación 
(FAO). (2011). Seguridad Alimentaria 
y Nutricional, Conceptos Básicos. 
Recuperado de: http://www.fao.org/3/
a-at772s.pdf 

Pérez, E., Azurdia, C., Echeverría, J. L., 

Montenegro, C., & Chacón, J. M. 
(2008). La biodiversidad de Guatemala: 
su importancia, contribución e 
interacción con la sociedad.
 Guatemala: 
Serviprensa.

Pimentel, D., McNair, M., Buck, L., Pimentel, 

M., & Kamil, J. (1997). The value of 

forests to world food security. Human 

ecology, 25(1), 91-120.

Organización de las Naciones Unidas para 

la Alimentación y la Agricultura (FAO) 

(2011). Nota de prensa. Recuperado de: 

http://www.fao.org/americas/noticias/

ver/es/c/229943/

Unión Internacional para la Conservación de 

la Naturaleza (UICN) (2013). Políticas 

de seguridad alimentaria: su conexión 

con los ecosistemas. Gland, Suiza: 

autor.

Vinceti, B., Ickowitz, A., Powell, B., 

Kehlenbeck, K., Termote, C., Cogill, B., 

& Hunter, D. (2013). La contribución de 

los bosques a las dietas sostenibles. Los 

Bosques para la Seguridad Alimentaria 

y Nutricional, 64(2), 54.