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Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72

Potenciales impactos del cambio climático en la SAN y cómo enfrentarlos integralmente

en la nutrición mundial (Pérez, 
Azurdia, Echeverría, Montenegro, & 
Chacón, 2008, p. 18). 

Dentro de la riqueza del país, 

para referirse a la importancia de los 
servicios ecosistémicos, los bosques 
proveen, existen especies forestales 
que significan suministro directo de 
alimentos. En un estudio Leiva, J. M., 
Azurdia, C., Ovando, W., López, E., 
& Ayala, H. (2002, p. 60), la región 
semiárida de Guatemala, muestra 
el patrón de aprovechamiento para 
alimentación de especies como la 
Spondias purpurea, Manguifera 
indica, Anacardium occidentale, 
Byrsonima crassifolia,
 entre otras. 
Los beneficios directos se describen 
en la Tabla 1.

Tabla 1. Especies forestales de la región semiárida de Guatemala

Beneficios

Especies utilizadas

Nombre común

Alimento

Spondias purpurea

Jocote

Alimento

Manguifera indica

Mango

Alimento

Anacardium occidentale

Jocote marañón

Alimento

Cocos nicifera L.

Coco

Alimento

Tamarindus indica L.

Tamarindo

Alimento

Annona muricata L.

Guanaba

Leña, postes, medicinal

Guazuma ulmifolia Lam.

Caulote

Leña, medicinal

Tecoma stans (L.) HBK.

Chalté, timboque

Alimento

Pouteria sapota

Zapote

Alimento

Byrsonima crassifolia

Nance

Fuente: elaboración propia con base en Leiva, J. M., et al., (2002, p. 60).

La tabla 1 muestra la importancia 

de los bosques y árboles en el 
país. En el caso del municipio de 
Huité, del departamento de Zacapa, 
la implementación de sistemas 
agroforestales redujo el índice de 
desnutrición aguda de 5.8 % a 1 % del 
año 2009 al 2010, al mismo tiempo, 
la producción de maíz aumentó 
en 25 %. Ello evidencia que los 
sistemas agroforestales
 (SAF), no 
solo contribuyen a la reducción de 
hambre y pobreza, sino representan 
también una alternativa que le hace 
frente al cambio climático, pues la 
cobertura vegetal se recuperó en un 
16 % con relación a la superficie total 
del municipio.