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Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72
Potenciales impactos del cambio climático en la SAN y cómo enfrentarlos integralmente
en la nutrición mundial (Pérez,
Azurdia, Echeverría, Montenegro, &
Chacón, 2008, p. 18).
Dentro de la riqueza del país,
para referirse a la importancia de los
servicios ecosistémicos, los bosques
proveen, existen especies forestales
que significan suministro directo de
alimentos. En un estudio Leiva, J. M.,
Azurdia, C., Ovando, W., López, E.,
& Ayala, H. (2002, p. 60), la región
semiárida de Guatemala, muestra
el patrón de aprovechamiento para
alimentación de especies como la
Spondias purpurea, Manguifera
indica, Anacardium occidentale,
Byrsonima crassifolia, entre otras.
Los beneficios directos se describen
en la Tabla 1.
Tabla 1. Especies forestales de la región semiárida de Guatemala
Beneficios
Especies utilizadas
Nombre común
Alimento
Spondias purpurea
Jocote
Alimento
Manguifera indica
Mango
Alimento
Anacardium occidentale
Jocote marañón
Alimento
Cocos nicifera L.
Coco
Alimento
Tamarindus indica L.
Tamarindo
Alimento
Annona muricata L.
Guanaba
Leña, postes, medicinal
Guazuma ulmifolia Lam.
Caulote
Leña, medicinal
Tecoma stans (L.) HBK.
Chalté, timboque
Alimento
Pouteria sapota
Zapote
Alimento
Byrsonima crassifolia
Nance
Fuente: elaboración propia con base en Leiva, J. M., et al., (2002, p. 60).
La tabla 1 muestra la importancia
de los bosques y árboles en el
país. En el caso del municipio de
Huité, del departamento de Zacapa,
la implementación de sistemas
agroforestales redujo el índice de
desnutrición aguda de 5.8 % a 1 % del
año 2009 al 2010, al mismo tiempo,
la producción de maíz aumentó
en 25 %. Ello evidencia que los
sistemas agroforestales (SAF), no
solo contribuyen a la reducción de
hambre y pobreza, sino representan
también una alternativa que le hace
frente al cambio climático, pues la
cobertura vegetal se recuperó en un
16 % con relación a la superficie total
del municipio.