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Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72
Potenciales impactos del cambio climático en la SAN y cómo enfrentarlos integralmente
Figura 1. Bosques y seguridad alimentaria y nutricional
Fuente: elaboración propia con base en Mohamed–Katerere, J. C.,
y Smith, M. (2013) y Vinceti, B. et al., (2013).
Suministro de
alimentos
Funciones de
los servicios
ecosistémicos
Ingreso de la
silvicultura
Funciones
de las dietas
sostenibles
Por otro lado, la Unión
Internacional para la Conservación
de la Naturaleza (UICN) (2013, p. 2)
indica que los ecosistemas contribuyen
a la seguridad alimentaria en cuatro
ámbitos: utilización, disponibilidad,
acceso y estabilidad. En la Figura
2 se muestra la manera en que se
agrupan los factores de contribución
a la seguridad alimentaria, según sus
dimensiones.
Una manera de idetificar el aporte
del subsistema natural a la SAN, es
a través de cada uno de los pilares
que la conforman. El elemento que
resalta en las cuatro dimensiones es
el recurso hídrico. No es casualidad
que su gestión sea prioridad para
lograr la SAN.