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Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72

Potenciales impactos del cambio climático en la SAN y cómo enfrentarlos integralmente

Figura 1. Bosques y seguridad alimentaria y nutricional

Fuente: elaboración propia con base en Mohamed–Katerere, J. C.,  

y Smith, M. (2013) y Vinceti, B. et al., (2013).

Suministro de 

alimentos

Funciones de 

los servicios 

ecosistémicos

Ingreso de la 

silvicultura

Funciones 

de las dietas 

sostenibles

Por otro lado, la Unión 

Internacional para la Conservación 
de la Naturaleza (UICN) (2013, p. 2) 
indica que los ecosistemas contribuyen 
a la seguridad alimentaria en cuatro 
ámbitos: utilización, disponibilidad, 
acceso y estabilidad. En la Figura 
2 se muestra la manera en que se 
agrupan los factores de contribución 
a la seguridad alimentaria, según sus 
dimensiones.

Una manera de idetificar el aporte 

del subsistema natural a la SAN, es 

a través de cada uno de los pilares 

que la conforman. El elemento que 

resalta en las cuatro dimensiones es 

el recurso hídrico. No es casualidad 

que su gestión sea prioridad para 

lograr la SAN.