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Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72
Potenciales impactos del cambio climático en la SAN y cómo enfrentarlos integralmente
alimentaria y nutricional, es necesario
reconocer, desde la definición de la
SAN, que el abordaje debe ser integral
y no superficial, como hasta ahora.
3. El enfoque sistémico de la
SAN en Guatemala
Dada la complejidad de la SAN
y la necesidad de abordarla de
manera sistémica, Iarna, con el
apoyo del Instituto Interamericano
de Cooperación para la Agricultura
(IICA) y de la Universidad McGill,
elaboró en 2015 un modelo de la
desnutrición crónica, mediante la
dinámica de sistemas, para contar
con una vista de panorámica del
problema a nivel de territorio, de
hogar y de individuo. El modelo se
elaboró de forma participativa, lo
que da valor agregado a las variables
que lo conforman. La representación
de la SAN, a través de este modelo,
permite reflejar la composición
holística de la definición planteada
en 2012. Dentro de sus principales
hallazgos, está la descripción de tres
determinantes de la DCI:
a. La cantidad de comida disponi-
ble en los hogares;
b. La calidad de la dieta de los
niños.
c. Las enfermedades respirato-
rias, en particular, las gastroin-
testinales (reducen la absorción
de nutrientes).
Un factor importante es
la producción propia para el
autoconsumo considerada como la
vía para acceder a alimentos (Iarna,
2015b, p. 95). Se puede inferir la
necesidad y dependencia de los
recursos naturales, especialmente del
suelo y del agua, como condicionantes
para la producción de alimentos. La
falta de empleo representa uno de
los determinantes de la pobreza. En
algunos casos, las familias deben
migrar hacia plantaciones de café y
caña de azúcar por jornales entre
Q40 y Q60. Pero la pobreza también
se relaciona con el tamaño de las
familias y en Guatemala, el promedio
de la familia está conformada por
seis personas. La disponibilidad de
servicios básicos de calidad afecta la
salud y bienestar de la población; por
lo que el acceso al agua potable es
clave para erradicar las enfermedades
parasitarias y diarreicas.
En el marco del 6.º Seminario
Internacional de Política Social
(2013), se menciona que la mayor
productividad de los pobres, en el
tema de producción de alimentos, es
la esencia del desarrollo rural y que
un factor clave es el acceso a recursos
por parte de la mujer rural. El autor
de uno de los artículos también hace
énfasis en los posibles escenarios y
la manera en que se debe abordar
el futuro de la alimentación. Es
necesario que los tomadores de
decisiones consideren: i) invertir en
nuevo conocimiento; ii) hacer que
la producción de alimentos de forma
sustentable sea parte central del
desarrollo; iii) trabajar con el supuesto