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Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72

Potenciales impactos del cambio climático en la SAN y cómo enfrentarlos integralmente

alimentaria y nutricional, es necesario 

reconocer, desde la definición de la 

SAN, que el abordaje debe ser integral 
y no superficial, como hasta ahora.

3. El enfoque sistémico de la 

SAN en Guatemala

Dada la complejidad de la SAN 

y la necesidad de abordarla de 

manera sistémica, Iarna, con el 

apoyo del Instituto Interamericano 

de Cooperación para la Agricultura 

(IICA) y de la Universidad McGill, 

elaboró en 2015 un modelo de la 

desnutrición crónica, mediante la 

dinámica de sistemas, para contar 

con una vista de panorámica del 

problema a nivel de territorio, de 

hogar y de individuo. El modelo se 

elaboró de forma participativa, lo 

que da valor agregado a las variables 

que lo conforman. La representación 

de la SAN, a través de este modelo, 

permite reflejar la composición 

holística de la definición planteada 

en 2012. Dentro de sus principales 

hallazgos, está la descripción de tres 

determinantes de la DCI:

a. La cantidad de comida disponi-

ble en los hogares;

b. La calidad de la dieta de los 

niños.

c. Las enfermedades respirato-

rias, en particular, las gastroin-

testinales (reducen la absorción 

de nutrientes).

Un factor importante es 

la producción propia para el 

autoconsumo considerada como la 

vía para acceder a alimentos (Iarna, 

2015b, p. 95). Se puede inferir la 

necesidad y dependencia de los 

recursos naturales, especialmente del 

suelo y del agua, como condicionantes 

para la producción de alimentos. La 

falta de empleo representa uno de 

los determinantes de la pobreza. En 

algunos casos, las familias deben 

migrar hacia plantaciones de café y 

caña de azúcar por jornales entre 

Q40 y Q60. Pero la pobreza también 

se relaciona con el tamaño de las 

familias y en Guatemala, el promedio 

de la familia está conformada por 

seis personas. La disponibilidad de 

servicios básicos de calidad afecta la 

salud y bienestar de la población; por 

lo que el acceso al agua potable es 

clave para erradicar las enfermedades 

parasitarias y diarreicas.

En el marco del 6.º Seminario 

Internacional de Política Social 

(2013), se menciona que la mayor 

productividad de los pobres, en el 

tema de producción de alimentos, es 

la esencia del desarrollo rural y que 

un factor clave es el acceso a recursos 

por parte de la mujer rural. El autor 

de uno de los artículos también hace 

énfasis en los posibles escenarios y 

la manera en que se debe abordar 

el futuro de la alimentación. Es 

necesario que los tomadores de 

decisiones consideren: i) invertir en 

nuevo conocimiento; ii) hacer que 

la producción de alimentos de forma 

sustentable sea parte central del 

desarrollo; iii) trabajar con el supuesto