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Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72
Potenciales impactos del cambio climático en la SAN y cómo enfrentarlos integralmente
en la cadena de suministro. Esto
equivale a 1300 toneladas de
comida al año, que alcanzarían para
erradicar el hambre en el mundo.
Desperdiciar los alimentos resulta
absurdo, más aún en América Latina,
donde existen mayores pérdidas en
las etapas preliminares al consumo,
especialmente, en frutas, hortalizas,
raíces y tubérculos. En promedio de
estos grupos de alimentos, se pierde
50 % en las etapas anteriores al
consumo (Iarna, 2015b, p. 26).
El Instituto de Nutrición de Centro
América y Panamá (Incap) que ha
realizado grandes aportes sobre
seguridad alimentaria y nutricional
(SAN) en la región, la define como:
Un estado en el cual todas las personas
gozan, en forma oportuna y permanente,
de acceso físico, económico y social a los
alimentos que necesitan, en cantidad y
calidad, para su adecuado consumo y
utilización biológica, garantizándoles
un estado de bienestar general que
coadyuve al logro de su desarrollo.
(Incap, 1999, p. 1).
La definición de seguridad
alimentaria y nutricional ha
evolucionado en el tiempo y también
los enfoques con que se pretende
afrontar. Se puede decir que ha pasado
de ser un tema de oferta y demanda,
a un fenómeno multidimensional,
complejo y dinámico; por lo que
su abordaje debe darse de forma
integral, considerando todas las
aristas que lo definen. La SAN se
asume pues «cuando (…) las personas
tienen (…) acceso físico, social y
económico a alimentos inocuos,
consumo suficiente en términos de
cantidad y calidad (…) en un marco de
saneamiento, servicios sanitarios (…)
que permiten llevar una vida activa
y sana» (Cumbre Mundial sobre la
Alimentación, 1996 citado por FAO,
2011, p. 2).
El Programa Especial para la
Seguridad Alimentaria (PESA) en
Centroamérica, adopta este último
concepto y amplía el alcance de
cada aspecto: acceso físico, social
y económico
1
, permanente
2
a
alimentos seguros, nutritivos y en
cantidad suficiente
3
para satisfacer
sus requerimientos nutricionales
y preferencias alimentarias
4
(FAO,
2011, p. 4). Finalmente, se identifica
un sistema complejo que relaciona
sus diversos componentes con la
realidad de un país.
2. Guatemala y la SAN
Guatemala como país signatario
de la Declaración de los Derechos
Humanos, altamente afectado por la
situación de inseguridad alimentaria
y nutricional, en 2005 crea la Ley
1
Este concepto se refiere a las existencias de
alimentos y capacidad económica de acceder
a los alimentos (ingresos, precios, fuentes de
empleo).
2
Lo permanente tiene que ver con la estabilidad
en el tiempo que considera los eventos
climáticos, inestabilidad política y los factores
económicos.
3
Oferta de alimentos.
4
Utilización y aprovechamiento biológico.