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Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72

Potenciales impactos del cambio climático en la SAN y cómo enfrentarlos integralmente

en la cadena de suministro. Esto 

equivale a 1300 toneladas de 

comida al año, que alcanzarían para 

erradicar el hambre en el mundo. 

Desperdiciar los alimentos resulta 

absurdo, más aún en América Latina, 

donde existen mayores pérdidas en 

las etapas preliminares al consumo, 

especialmente, en frutas, hortalizas, 

raíces y tubérculos. En promedio de 

estos grupos de alimentos, se pierde 

50 % en las etapas anteriores al 

consumo (Iarna, 2015b, p. 26).

El Instituto de Nutrición de Centro 

América y Panamá (Incap) que ha 

realizado grandes aportes sobre 

seguridad alimentaria y nutricional 

(SAN) en la región, la define como:

Un estado en el cual todas las personas 
gozan, en forma oportuna y permanente, 
de acceso físico, económico y social a los 
alimentos que necesitan, en cantidad y 
calidad, para su adecuado consumo y 
utilización biológica, garantizándoles 
un estado de bienestar general que 
coadyuve al logro de su desarrollo. 
(Incap, 1999, p. 1).

La definición de seguridad 

alimentaria y nutricional ha 

evolucionado en el tiempo y también 

los enfoques con que se pretende 

afrontar. Se puede decir que ha pasado 

de ser un tema de oferta y demanda, 

a un fenómeno multidimensional, 

complejo y dinámico; por lo que 

su abordaje debe darse de forma 

integral, considerando todas las 

aristas que lo definen. La SAN se 

asume pues «cuando (…) las personas 

tienen (…) acceso físico, social y 

económico a alimentos inocuos, 

consumo suficiente en términos de 

cantidad y calidad (…) en un marco de 

saneamiento, servicios sanitarios (…) 

que permiten llevar una vida activa 

y sana» (Cumbre Mundial sobre la 

Alimentación, 1996 citado por FAO, 

2011, p. 2).

El Programa Especial para la 

Seguridad Alimentaria (PESA) en 

Centroamérica, adopta este último 

concepto y amplía el alcance de 

cada aspecto: acceso físico, social 

y económico

1

, permanente

2

 a 

alimentos seguros, nutritivos y en 

cantidad suficiente

3

 para satisfacer 

sus requerimientos nutricionales 

y preferencias alimentarias

4

 (FAO, 

2011, p. 4). Finalmente, se identifica 

un sistema complejo que relaciona 

sus diversos componentes con la 

realidad de un país.

2. Guatemala y la SAN

Guatemala como país signatario 

de la Declaración de los Derechos 

Humanos, altamente afectado por la 

situación de inseguridad alimentaria 

y nutricional, en 2005 crea la Ley 

1

 Este concepto se refiere a las existencias de 

alimentos y capacidad económica de acceder 

a los alimentos (ingresos, precios, fuentes de 

empleo).

2

 Lo permanente tiene que ver con la estabilidad 

en el tiempo que considera los eventos 

climáticos, inestabilidad política y los factores 

económicos.

3

 Oferta de alimentos.

4

 Utilización y aprovechamiento biológico.