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Ana Gabriela López González

Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72

y nutricional de Guatemala. Para ello, 
se analizó el modelo de SAN para 
Guatemala, desde el pensamiento 
sistémico. Se determinaron los 
potenciales impactos del cambio 
climático, en cada componente de 
la SAN, y se identificaron algunas 
variables clave de adaptación que 
permitirán enfrentar los impactos del 
cambio climático en ella.

A continuación, se desarrollan 

las principales ideas del abordaje de 
la SAN a nivel mundial y nacional. 
Luego se hace énfasis en los recursos 
naturales y otras variables que 
determinan la SAN en Guatemala, 
seguido de los impactos potenciales 
del cambio climático y, por último, se 
presentan algunas consideraciones.

1. Seguridad Alimentaria y 

Nutricional

El Artículo 25, inciso 1 de la 

Declaración Universal de los Derechos 
Humanos de 1948 señala que «toda 
persona tiene derecho a un nivel 
de vida adecuado que le asegure 
(…) la salud y el bienestar (…) la 
alimentación, el vestido, la vivienda, 
la asistencia médica y los servicios 
sociales necesarios (…)» (Asamblea 
General de las Naciones Unidas, 
1948, p. 3). 

En ese sentido, el relator especial 

sobre el derecho a la alimentación 
de la Organización de las Naciones 

Unidas (ONU) describe el derecho a 
la alimentación como:

El derecho a tener acceso, de manera 
regular, permanente y libre, sea 
directamente, sea mediante compra en 
dinero, a una alimentación cuantitativa y 
cualitativamente adecuada y suficiente, 
que corresponda a las tradiciones 
culturales de la población a que pertenece 
el consumidor y que garantice una vida 
psíquica y física, individual y colectiva, 
libre de angustias, satisfactoria y digna. 
(Comisión de Derechos Humanos de las 
Naciones Unidas, 2001, p. 9).

Ante el compromiso, adquirido 

por diversos países, de velar por 
el cumplimiento de los derechos 
humanos, incluida Centroamérica, 
el derecho a la alimentación es un 
tema pendiente. Se estima que entre 
los años 2014 y 2016, al menos 
795 millones de personas comen, 
regularmente, menos de lo necesario 
para poder vivir de manera plena 
y activa; pues una de cada nueve 
personas sufre hambre crónica. Si 
bien, en América Latina el número de 
subalimentados se redujo en un 33 %, 
es decir de 66 millones a 44 millones 
de personas (Iarna, 2015b, p. 25), 
algunos países mantienen alarmantes 
cifras de personas con hambre.

Gran cantidad de personas carece 

de alimentos suficientes. Al menos 
30 % de las partes comestibles de los 
alimentos producidos para consumo 
humano, se pierde o se desperdicia