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Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 53-72
Potenciales impactos del cambio climático en la SAN y cómo enfrentarlos integralmente
Abstract
Climate Change is one of the
greatest challenges facing the
global community. Considerable
efforts have been made through
the world to understand from a
scientific perspective the potential
consequences of this problem,
particularly for developing countries.
According to the Intergovernmental
Panel on Climate Change (IPCC),
Guatemala is within the ten most
affected countries by extreme
weather events and consequently
food production is mainly at risk. In
addition, the country also ranks first
with chronic malnutrition in children
under five, further worsening in rural
areas where more food is produced,
paradoxically. Forest management
contributes according the Food and
Agricultural Organization of the United
Nations, directly to food security and
nutrition through the food supply and
the availability of natural resources
such as water. Some governments of
Guatemala have directed their efforts
toward immediate factors of Chronic
Malnutrition and the structural causes
have not been addressed. This article
explores the relation between Climate
Change and Food Security impacts in
Guatemala; therefore holistic analysis
framework becomes necessary
considering the fact of a complex and
multidimensional problem.
Keywords: IPCC, food security
and nutrition, climate change,
natural resources, forest.
Introducción
Para algunas regiones, las
principales causas de muerte están
relacionadas en la actualidad, con
la falta de acceso a agua potable.
Existe precariedad en los sistemas de
salud y limitantes para el acceso a los
alimentos. Los indicadores de pobreza
muestran el escaso desarrollo de las
familias rurales y la falta de una ruta
clara para mejorar las condiciones
de vida de dicha población. Así
funciona Guatemala, ante un modelo
de desarrollo que excluye y basa
su crecimiento económico en la
extracción desmedida de recursos
naturales. La desnutrición crónica se
arrastra por décadas; a ello se añade
la vulnerabilidad del país, ante otros
fenómenos externos sobre los que no
se tiene control alguno.
El proceso de cambio climático se
suma a la ecuación de precariedad
del país y sus impactos se relacionan,
principalmente, con la producción
de alimentos, en cuanto a seguridad
alimentaria y nutricional (SAN) se
refiere. Esta situación se agravará en
las zonas rurales, pues se considera
que empeorarán las condiciones de
vida de los agricultores y de quienes
viven de los bosques.
En este documento se identifican
algunas acciones que, de forma
articulada, permitan enfrentar los
impactos potenciales del cambio
climático en la seguridad alimentaria