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Ricardo Ernesto Marroquín

Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 3-27

nueve aspectos utilizados para la 
definición de la ruralidad:

1. Diferencias ocupacionales, en el 

espacio rural desde su juventud las 
personas se ocupan con los mismos 
tipos de actividades como, por 
ejemplo, la cosecha y el cultivo.

2. Ambientales, los habitantes rurales 

sufren la influencia directa del 
contacto con la naturaleza y de las 
condiciones climáticas.

3. Tamaño de las comunidades, 

correlación negativa entre el tamaño 
de la comunidad y personas ocupadas 
en la agricultura.

4. Diferencia en la densidad 

poblacional, las densidades rurales 
son relativamente más bajas que las 
urbanas, debido al cultivo.

5. Diferencia en la homogeneidad y 

heterogeneidad de la población, los 
habitantes rurales tienden a adquirir 
características semejantes por 
desarrollar las mismas funciones, 
siendo más homogéneos dado que 
no sufren los problemas de una 
intensa división del trabajo.

6. Diferenciación, 

estratificación 

complejidad social de los grupos 
rurales, dado que tienden a ser más 
homogéneos, de menor complejidad 
y sin funciones especializadas. El 
aglomerado rural presenta una 
estructura simplificada.

7. Diferencia en la movilidad social, 

baja movilidad sobre el territorio, en 

lo rural los hijos tienden a seguir la 
ocupación de los padres.

8. Diferencia en la dirección de las 

migraciones, unidireccional del 
campo (centro de producción de 
excedentes) para la ciudad (centro 
de consumo de excedentes), salvo 
el período de siniestros como ser: 
epidemias, hambrunas, entre otros.

9. Diferencias en los sistemas de 

integración social, los contactos 
personales establecidos entre los 
habitantes rurales son inferiores a los 
urbanos, debido a la baja movilidad y 
diversificación de los contactos, pero 
en contrapartida son más densos y 
menos efímeros (párr. 29).

Uno de los criterios utilizados 

en la actualidad, para la definición 

de ruralidad, es el énfasis en uno o 

varios de los aspectos presentados 

por este tipo de sociedades, objeto 

de análisis. Para el Instituto de 

Investigación y Proyección sobre 

Ambiente Natural y Sociedad (Iarna) 

de la Universidad Rafael Landívar de 

Guatemala (2015), la ruralidad «es lo 

perteneciente o relativo a la vida del 

campo y sus labores» y «es sinónimo 

de agrícola». El Iarna recurre a la 

definición de ruralidad, con base en 

el tipo de producción desarrollada en 

este ámbito; para identificar su nivel 

de vulnerabilidad frente al cambio 

climático y analizar el impacto de 

dicho fenómeno, en la generación de 

alimentos y de espacios laborales para 

la población campesina. La Comisión 

Económica para América Latina y el