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Ricardo Ernesto Marroquín
Espacios Políticos, Año X, número 17, agosto de 2018, pp. 3-27
nueve aspectos utilizados para la
definición de la ruralidad:
1. Diferencias ocupacionales, en el
espacio rural desde su juventud las
personas se ocupan con los mismos
tipos de actividades como, por
ejemplo, la cosecha y el cultivo.
2. Ambientales, los habitantes rurales
sufren la influencia directa del
contacto con la naturaleza y de las
condiciones climáticas.
3. Tamaño de las comunidades,
correlación negativa entre el tamaño
de la comunidad y personas ocupadas
en la agricultura.
4. Diferencia en la densidad
poblacional, las densidades rurales
son relativamente más bajas que las
urbanas, debido al cultivo.
5. Diferencia en la homogeneidad y
heterogeneidad de la población, los
habitantes rurales tienden a adquirir
características semejantes por
desarrollar las mismas funciones,
siendo más homogéneos dado que
no sufren los problemas de una
intensa división del trabajo.
6. Diferenciación,
estratificación
y
complejidad social de los grupos
rurales, dado que tienden a ser más
homogéneos, de menor complejidad
y sin funciones especializadas. El
aglomerado rural presenta una
estructura simplificada.
7. Diferencia en la movilidad social,
baja movilidad sobre el territorio, en
lo rural los hijos tienden a seguir la
ocupación de los padres.
8. Diferencia en la dirección de las
migraciones, unidireccional del
campo (centro de producción de
excedentes) para la ciudad (centro
de consumo de excedentes), salvo
el período de siniestros como ser:
epidemias, hambrunas, entre otros.
9. Diferencias en los sistemas de
integración social, los contactos
personales establecidos entre los
habitantes rurales son inferiores a los
urbanos, debido a la baja movilidad y
diversificación de los contactos, pero
en contrapartida son más densos y
menos efímeros (párr. 29).
Uno de los criterios utilizados
en la actualidad, para la definición
de ruralidad, es el énfasis en uno o
varios de los aspectos presentados
por este tipo de sociedades, objeto
de análisis. Para el Instituto de
Investigación y Proyección sobre
Ambiente Natural y Sociedad (Iarna)
de la Universidad Rafael Landívar de
Guatemala (2015), la ruralidad «es lo
perteneciente o relativo a la vida del
campo y sus labores» y «es sinónimo
de agrícola». El Iarna recurre a la
definición de ruralidad, con base en
el tipo de producción desarrollada en
este ámbito; para identificar su nivel
de vulnerabilidad frente al cambio
climático y analizar el impacto de
dicho fenómeno, en la generación de
alimentos y de espacios laborales para
la población campesina. La Comisión
Económica para América Latina y el