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maneras de producir alimentos en países como Brasil, Cuba, 
México, Colombia, el norte de Centroamérica y la región andina 
(Altieri y Toledo, 2011). De las resistencias se ha pasado además 
a la creación de proyectos sociales, culturales, productivos y 
ecológicos de gran importancia, basada en la organización 
multiescalar: se comienza por cooperativas o comunidades 
de escala local, y se sigue en un proceso de articulación con 
organizaciones regionales, estatales y nacionales. La Vía 
Campesina aglutina en una dimensión global a buena parte de 
esas organizaciones.

País

Población 

indígena

1

Numéro de 

lenguas

2

Población 

total 

% de 

población 

indígena 

Argentina

369 551

23

36 600 000

1,01

Belice

47 500

4

270 000

17,59

Bolivia

5 913 590

44

8 274 000

71,47

Brasil

332 226

233

176 029 560

0,19

Chile

1 216 880

9

15 050 341

8,09

Colombia

793 713

97

43 778 020

1,81

Costa Rica

36 440

8

3 810 179

0,96

Ecuador

5 555 600

23

12 411 898

44,76

El Salvador 428 576

5

6 237 662

6,87

Guatemala8 342 400

23

13 314 079

62,66 

Guyana 

Francesa 

4 000

10

182 000

2,20

Guyana

56 239

14

751 223

7,49

Honduras

937 500

8

6 560 608

14,29