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maneras de producir alimentos en países como Brasil, Cuba,
México, Colombia, el norte de Centroamérica y la región andina
(Altieri y Toledo, 2011). De las resistencias se ha pasado además
a la creación de proyectos sociales, culturales, productivos y
ecológicos de gran importancia, basada en la organización
multiescalar: se comienza por cooperativas o comunidades
de escala local, y se sigue en un proceso de articulación con
organizaciones regionales, estatales y nacionales. La Vía
Campesina aglutina en una dimensión global a buena parte de
esas organizaciones.
País
Población
indígena
1
Numéro de
lenguas
2
Población
total
% de
población
indígena
Argentina
369 551
23
36 600 000
1,01
Belice
47 500
4
270 000
17,59
Bolivia
5 913 590
44
8 274 000
71,47
Brasil
332 226
233
176 029 560
0,19
Chile
1 216 880
9
15 050 341
8,09
Colombia
793 713
97
43 778 020
1,81
Costa Rica
36 440
8
3 810 179
0,96
Ecuador
5 555 600
23
12 411 898
44,76
El Salvador 428 576
5
6 237 662
6,87
Guatemala8 342 400
23
13 314 079
62,66
Guyana
Francesa
4 000
10
182 000
2,20
Guyana
56 239
14
751 223
7,49
Honduras
937 500
8
6 560 608
14,29