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Guía para una mejor gestión ambiental en las municipalidades
humedal, estuario, estero, manglar, pantano, aguas costeras o aguas subterráneas.
Sin embargo, para ser arrojadas a estos entes receptores es necesario que las aguas
residuales sean tratadas con el objeto de que obtengan ciertas características que
garanticen que el agua residual no va a contaminar el cuerpo de agua al que se arroje.
Los límites máximos permisibles para cada una de estas características se encuentran
en el artículo 24 bis del Reglamento de las Descargas y Reúso de Aguas Residuales y de
la Disposición de Lodos (RARL).
Es prohibido descargar aguas residuales no tratadas en ríos, lagos, riachuelos y
lagunas o cuerpos de agua, ya sean estos superficiales o subterráneos (art. 97,
Código de Salud). De contravenirse esta norma, las municipalidades pueden
incurrir en infracción contra la salud y en delito por contaminación. También
pueden recibir multa, clausura y medidas de corrección conforme la Ley de
Protección y Mejoramiento del Medio Ambiente.
b. Respetar las características de las aguas residuales para su reutilización
Las aguas residuales, en vez de arrojarse a un ente receptor, pueden reutilizarse para el
riego en general, el cual incluye pastos y cultivos comestibles. También se pueden reutilizar
para la crianza de peces y camarones, así como para actividades recreativas. Para la
reutilización de las aguas residuales deben considerarse los siguientes aspectos:
•
Respetar las restricciones establecidas en el artículo 34 del RARL.
•
Garantizar que las aguas residuales cumplan con los límites máximos permisibles
establecidos en los artículos 35 y 36 del RARL.
•
Destinar las aguas residuales exclusivamente para las reutilizaciones autorizadas en
el artículo 34 del RARL.
El reutilizar las aguas residuales tiene varios beneficios. Entre ellos, contribuye al uso
sostenible del agua, que es un recurso cada vez más escaso. Además, aporta nutrientes al
suelo y puede incrementar el rendimiento de los cultivos. Pero, si estas aguas no se reutilizan
conforme lo establece la ley, pueden afectar al medioambiente y generar problemas de
salud, ya sea en las personas que tienen contacto con las aguas residuales o en las que
ingieren los alimentos que se cultivaron con dichas aguas.