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Guía para una mejor gestión ambiental en las municipalidades 

Porcino

+ de 800 

Alto 

161 a 800 

Alto a moderado

B1

26 a 160 

Moderado a bajo

B2

1 a 25 

Bajo

C

Ave 

5000 a 10 000 

Alto

2000 a 5000

Alto a moderado

B1

101 a 2000

Moderado a bajo

B2

1 a 100

Bajo

C

Fuente: elaboración propia

Independientemente de la categoría a la que pertenezca el rastro, previo a diseñarlo, 
construirlo o ponerlo a operar es necesario contar con la evaluación ambiental favorable 
del MARN.

d. Cumplir con los requisitos de construcción emitidos por el MAGA

La construcción de un rastro debe ser acorde a lo establecido en el Manual de Requisitos 
Sanitarios para la Construcción de Instalaciones y Equipo emitido por el MAGA, el cual 
tiene como fin principal garantizar que el sacrificio y faenado se realice únicamente en
establecimientos construidos para ese propósito y que estén bajo constante control 
sanitario por el Área de Inocuidad de Alimentos no Procesados (AIA) de dicho ministerio. 
Dentro de los requisitos que regula dicho manual se encuentran los relacionados a: la 
ubicación del rastro; la división de las áreas y departamentos para productos comestibles,
no comestibles, tripería, neutrales e inoperantes; y las áreas o equipos especiales que
deben tener los rastros como, por ejemplo, las plataformas para que el médico veterinario 
realice el examen del animal, las bodegas de congelación y la sala refrigerada.