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Guía para una mejor gestión ambiental en las municipalidades
Porcino
+ de 800
Alto
A
161 a 800
Alto a moderado
B1
26 a 160
Moderado a bajo
B2
1 a 25
Bajo
C
Ave
5000 a 10 000
Alto
A
2000 a 5000
Alto a moderado
B1
101 a 2000
Moderado a bajo
B2
1 a 100
Bajo
C
Fuente: elaboración propia
Independientemente de la categoría a la que pertenezca el rastro, previo a diseñarlo,
construirlo o ponerlo a operar es necesario contar con la evaluación ambiental favorable
del MARN.
d. Cumplir con los requisitos de construcción emitidos por el MAGA
La construcción de un rastro debe ser acorde a lo establecido en el Manual de Requisitos
Sanitarios para la Construcción de Instalaciones y Equipo emitido por el MAGA, el cual
tiene como fin principal garantizar que el sacrificio y faenado se realice únicamente en
establecimientos construidos para ese propósito y que estén bajo constante control
sanitario por el Área de Inocuidad de Alimentos no Procesados (AIA) de dicho ministerio.
Dentro de los requisitos que regula dicho manual se encuentran los relacionados a: la
ubicación del rastro; la división de las áreas y departamentos para productos comestibles,
no comestibles, tripería, neutrales e inoperantes; y las áreas o equipos especiales que
deben tener los rastros como, por ejemplo, las plataformas para que el médico veterinario
realice el examen del animal, las bodegas de congelación y la sala refrigerada.