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CAPÍTULO III:

MARCO CONSTITUCIONAL DE LA SEGURIDAD 

ALIMENTARIA EN GUATEMALA

ContenidoI. Argumentos jurídicos para promover el reconocimiento 

constitucional del derecho a la alimentación. II. Reconocimiento 

constitucional del derecho a la alimentación en el derecho comparado. 

III. El derecho a la alimentación en la Constitución Política de la 

República de Guatemala. IV. Precedentes en la jurisdicción constitucional 

guatemalteca. V. Síntesis del capítulo. 

I. A

 

 

 

  

 

 

 

   

El derecho a la alimentación –y consecuentemente, la seguridad 

alimentaria– no están protegidos únicamente por el derecho 

internacional. Crecientemente, las constituciones nacionales de los 

países incluyen catálogos de derechos fundamentales que el Estado 

debe garantizar a sus habitantes. Entre estos derechos, la mayoría de 

países de la región latinoamericana incluyen, de alguna manera, el 

reconocimiento del derecho a la alimentación adecuada.

144

 

Esta medida es bien vista por las organizaciones intergubernamentales 

relacionadas con el derecho a la alimentación, como la FAO. Esta 

entidad reiteradamente invita a los Estados a incluir y hacer valer 

disposiciones constitucionales sobre el derecho a la alimentación 

144 Vivero Pol, José Luis, El hambre y las leyes del hombre: El derecho a la alimentación 

y las leyes de seguridad alimentaria en América Latina en 2010, Nicaragua, Acción Contra 

el Hambre, 2010, p. 9.