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CAPÍTULO III:
MARCO CONSTITUCIONAL DE LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA EN GUATEMALA
Contenido: I. Argumentos jurídicos para promover el reconocimiento
constitucional del derecho a la alimentación. II. Reconocimiento
constitucional del derecho a la alimentación en el derecho comparado.
III. El derecho a la alimentación en la Constitución Política de la
República de Guatemala. IV. Precedentes en la jurisdicción constitucional
guatemalteca. V. Síntesis del capítulo.
I. A
El derecho a la alimentación –y consecuentemente, la seguridad
alimentaria– no están protegidos únicamente por el derecho
internacional. Crecientemente, las constituciones nacionales de los
países incluyen catálogos de derechos fundamentales que el Estado
debe garantizar a sus habitantes. Entre estos derechos, la mayoría de
países de la región latinoamericana incluyen, de alguna manera, el
reconocimiento del derecho a la alimentación adecuada.
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Esta medida es bien vista por las organizaciones intergubernamentales
relacionadas con el derecho a la alimentación, como la FAO. Esta
entidad reiteradamente invita a los Estados a incluir y hacer valer
disposiciones constitucionales sobre el derecho a la alimentación
144 Vivero Pol, José Luis, El hambre y las leyes del hombre: El derecho a la alimentación
y las leyes de seguridad alimentaria en América Latina en 2010, Nicaragua, Acción Contra
el Hambre, 2010, p. 9.