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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
internacionales técnicas y fi nancieras para que aporten conocimientos
y recursos desde sus respectivas funciones y mandatos, a nivel nacional
e internacional.
143
VII. S
Luego de haber dado un vistazo a los principales instrumentos
internacionales relacionados con la seguridad alimentaria, es evidente
la existencia de un contenido rico y profundo que esta rama del
derecho puede ofrecer al estudio de la alimentación, la nutrición y
la seguridad alimentaria. Estos instrumentos, bien utilizados, son
capaces de ofrecer un fundamento jurídico más que adecuado para el
planteamiento e implementación de políticas públicas sobre el tema,
así como la creación y aplicación de legislación interna para cada país.
También constituyen una fuente muy valiosa para la investigación
jurídica y social al respecto. Cualquier investigación que se desarrolle
sobre el tema podría utilizar esta normativa como un marco o guía,
especialmente en lo que respecta al enfoque en la alimentación como
un derecho humano y en la prioridad de respetar la dignidad humana
por encima de otros factores, como saciar el hambre o la ingesta de
determinadas calorías diariamente.
Además del marco jurídico internacional, Guatemala cuenta con
legislación constitucional, ordinaria y reglamentaria que se relaciona
directa o indirectamente con los pilares de la seguridad alimentaria
y que son de gran importancia en la lucha contra el hambre en este
país. En el siguiente capítulo comienza a abordarse el estudio de la
regulación de la seguridad alimentaria en la legislación puramente
guatemalteca, a partir de la Constitución Política de la República.
143 Ibidem, párr. 36-41.