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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

internacionales técnicas y fi nancieras para que aporten conocimientos 

y recursos desde sus respectivas funciones y mandatos, a nivel nacional 

e internacional.

143

 

VII. S

 

 

 

Luego de haber dado un vistazo a los principales instrumentos 

internacionales relacionados con la seguridad alimentaria, es evidente 

la existencia de un contenido rico y profundo que esta rama del 

derecho puede ofrecer al estudio de la alimentación, la nutrición y 

la seguridad alimentaria. Estos instrumentos, bien utilizados, son 

capaces de ofrecer un fundamento jurídico más que adecuado para el 

planteamiento e implementación de políticas públicas sobre el tema, 

así como la creación y aplicación de legislación interna para cada país. 

También constituyen una fuente muy valiosa para la investigación 

jurídica y social al respecto. Cualquier investigación que se desarrolle 

sobre el tema podría utilizar esta normativa como un marco o guía, 

especialmente en lo que respecta al enfoque en la alimentación como 

un derecho humano y en la prioridad de respetar la dignidad humana 

por encima de otros factores, como saciar el hambre o la ingesta de 

determinadas calorías diariamente. 

Además del marco jurídico internacional, Guatemala cuenta con 

legislación constitucional, ordinaria y reglamentaria que se relaciona 

directa o indirectamente con los pilares de la seguridad alimentaria 

y que son de gran importancia en la lucha contra el hambre en este 

país. En el siguiente capítulo comienza a abordarse el estudio de la 

regulación de la seguridad alimentaria en la legislación puramente 

guatemalteca, a partir de la Constitución Política de la República. 

143 Ibidem, párr. 36-41.