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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
A. Compromiso Internacional sobre Seguridad Alimentaria Mundial
Adoptado por el Consejo de la FAO en su resolución 1/64 del 20 de
noviembre de 1974 (inmediatamente después de la celebración de
la Conferencia Mundial de la Alimentación y de la adopción de la
DUEHM); establece para los gobiernos que se adhieran a él, el siguiente
compromiso:
[…] cooperar haciendo cuanto pueden para asegurar en todo momento
la disponibilidad de sufi cientes suministros mundiales de alimentos
básicos, en primer lugar cereales, a fi n de evitar escaseces agudas
de alimentos en caso de malas cosechas generales o de catástrofes
naturales, sosteniendo una expansión constante de la producción y
el consumo y reduciendo las fl uctuaciones en la producción y en los
precios (artículo 1).
121
También establece el compromiso de fortalecer “la producción básica
de alimentos de los países en desarrollo, las políticas nacionales
de reservas, los programas de ayuda alimentaria y otras medidas,
incluyendo los acuerdos comerciales a largo plazo” (artículo 2).
122
Como ya se mencionó anteriormente, el Compromiso es un producto de
su tiempo, pues en esa época se pensaba que aumentar la producción de
alimentos y mejorar los sistemas de su distribución y almacenamiento
eran la clave para alcanzar la seguridad alimentaria mundial.
B. Pacto Mundial de Seguridad Alimentaria
Adoptada en el 23º período de sesiones de la Conferencia de la FAO,
en Roma, en noviembre de 1985, establece disposiciones inspiradoras,
cargadas de ideología humanista, como “la seguridad alimentaria
121 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Extractos de Instrumentos… op. cit., p. 91.
122 Ibidem, p. 92.