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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

se ha reducido drásticamente. Surgen nuevos desafíos –como los efectos 

del cambio climático en la producción alimentaria de las poblaciones 

más vulnerables– y regresan amenazas que se creían ya sobrepasadas 

–la producción alimentaria tendrá que incrementarse en un 70% hacia 

el 2050 para alimentar a la creciente población mundial, que se estima 

será de más de nueve mil millones de personas–. Para afrontar esta 

situación, la Declaración establece los cinco principios de Roma para la 

seguridad alimentaria sostenible,

120

 que se enumeran en la fi gura 9.

Figura 9. Los cinco principios de Roma para la seguridad 

alimentaria mundial sostenible*

Principio 1Invertir en planes nacionales que tengan por fi nalidad canalizar recursos 

hacia asociaciones y programas bien diseñados y basados en resultados.

Principio 2

Fomentar la coordinación estratégica en los planos nacional, regional y 

mundial para mejorar la gobernanza, promover una mejor asignación 

de los recursos, evitar la duplicación de esfuerzos y determinar 

insufi ciencias en las respuestas.

Principio 3

Fomentar un planteamiento dual amplio de la seguridad alimentaria 

que comprenda: i) medidas directas destinadas a las personas más 

vulnerables para hacer frente inmediatamente al hambre; y, ii) 

programas sostenibles a mediano y largo plazo sobre agricultura, 

seguridad alimentaria, nutrición y desarrollo rural a fi n de eliminar 

las causas fundamentales del hambre y la pobreza, entre otros medios 

a través de la realización progresiva del derecho a una alimentación 

adecuada.

Principio 4

Asegurar un papel importante del sistema multilateral mediante la 

constante mejora de la efi ciencia, capacidad de respuesta, coordinación 

y efi cacia de las instituciones multilaterales.

Principio 5

Garantizar el compromiso sustancial y duradero de todos los asociados 

de invertir en la agricultura así como en la seguridad alimentaria y la 

nutrición, proporcionando de forma oportuna y previsible los recursos 

necesarios para planes y programas plurianuales. 

120 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Declaración de la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria, Roma, 2009. 

* Fuente: Elaboración propia.