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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
se ha reducido drásticamente. Surgen nuevos desafíos –como los efectos
del cambio climático en la producción alimentaria de las poblaciones
más vulnerables– y regresan amenazas que se creían ya sobrepasadas
–la producción alimentaria tendrá que incrementarse en un 70% hacia
el 2050 para alimentar a la creciente población mundial, que se estima
será de más de nueve mil millones de personas–. Para afrontar esta
situación, la Declaración establece los cinco principios de Roma para la
seguridad alimentaria sostenible,
120
que se enumeran en la fi gura 9.
Figura 9. Los cinco principios de Roma para la seguridad
alimentaria mundial sostenible*
Principio 1Invertir en planes nacionales que tengan por fi nalidad canalizar recursos
hacia asociaciones y programas bien diseñados y basados en resultados.
Principio 2
Fomentar la coordinación estratégica en los planos nacional, regional y
mundial para mejorar la gobernanza, promover una mejor asignación
de los recursos, evitar la duplicación de esfuerzos y determinar
insufi ciencias en las respuestas.
Principio 3
Fomentar un planteamiento dual amplio de la seguridad alimentaria
que comprenda: i) medidas directas destinadas a las personas más
vulnerables para hacer frente inmediatamente al hambre; y, ii)
programas sostenibles a mediano y largo plazo sobre agricultura,
seguridad alimentaria, nutrición y desarrollo rural a fi n de eliminar
las causas fundamentales del hambre y la pobreza, entre otros medios
a través de la realización progresiva del derecho a una alimentación
adecuada.
Principio 4
Asegurar un papel importante del sistema multilateral mediante la
constante mejora de la efi ciencia, capacidad de respuesta, coordinación
y efi cacia de las instituciones multilaterales.
Principio 5
Garantizar el compromiso sustancial y duradero de todos los asociados
de invertir en la agricultura así como en la seguridad alimentaria y la
nutrición, proporcionando de forma oportuna y previsible los recursos
necesarios para planes y programas plurianuales.
120 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Declaración de la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria, Roma, 2009.
* Fuente: Elaboración propia.