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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
de micronutrientes (incluido el hierro); las enfermedades transmisibles
y no transmisibles relacionadas con la alimentación; los impedimentos
sociales y de otra índole a una lactancia materna óptima; y el saneamiento
inadecuado y la falta de higiene, incluido el uso del agua no potable.
115
C. Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial
La Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996 fue celebrada –al
igual que las anteriores conferencias relacionadas– en la ciudad de
Roma, en noviembre de 1996. Produjo como resultado la emisión de la
Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y el Plan
de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación.
El objetivo inmediato de la Declaración es “reducir el número de
personas desnutridas a la mitad de su nivel actual no más tarde del
año 2015”.
116
Este objetivo sería retomado en el 2000 por los Objetivos
de Desarrollo del Milenio. La Declaración reúne los resultados de
varias conferencias internacionales anteriores en materia de desarrollo,
protección a la infancia y nutrición. Se enfoca principalmente en la
promoción de medidas para alcanzar el acceso económico y físico a los
alimentos, aunque no deja a un lado los demás pilares de la seguridad
alimentaria (disponibilidad, utilización y estabilidad).
117
El Plan de Acción contiene en su primer párrafo la defi nición de
seguridad alimentaria de mayor aceptación en el mundo –citada
en el apartado referente a la defi nición de la seguridad alimentaria
de este trabajo–. Se compone de siete compromisos adquiridos por
los Estados partes que tratan sobre la erradicación de la pobreza, el
desarrollo agrario –incluyendo la pesca, ganadería y silvicultura– y
115 Idem.
116 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial, Roma, 1996.
117 Idem.