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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

de micronutrientes (incluido el hierro); las enfermedades transmisibles 

y no transmisibles relacionadas con la alimentación; los impedimentos 

sociales y de otra índole a una lactancia materna óptima; y el saneamiento 

inadecuado y la falta de higiene, incluido el uso del agua no potable.

115

 

C. Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial

La Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996 fue celebrada –al 

igual que las anteriores conferencias relacionadas– en la ciudad de 

Roma, en noviembre de 1996. Produjo como resultado la emisión de la 

Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y el Plan 

de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. 

El objetivo inmediato de la Declaración es “reducir el número de 

personas desnutridas a la mitad de su nivel actual no más tarde del 

año 2015”.

116

 Este objetivo sería retomado en el 2000 por los Objetivos 

de Desarrollo del Milenio. La Declaración reúne los resultados de 

varias conferencias internacionales anteriores en materia de desarrollo, 

protección a la infancia y nutrición. Se enfoca principalmente en la 

promoción de medidas para alcanzar el acceso económico y físico a los 

alimentos, aunque no deja a un lado los demás pilares de la seguridad 

alimentaria (disponibilidad, utilización y estabilidad).

117

 

El Plan de Acción contiene en su primer párrafo la defi nición de 

seguridad alimentaria de mayor aceptación en el mundo –citada 

en el apartado referente a la defi nición de la seguridad alimentaria 

de este trabajo–. Se compone de siete compromisos adquiridos por 

los Estados partes que tratan sobre la erradicación de la pobreza, el 

desarrollo agrario –incluyendo la pesca, ganadería y silvicultura– y 

115 Idem

116 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial, Roma, 1996.

117 Idem