PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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B. Declaración Mundial sobre la Nutrición (DMN)
La DMN es fruto de la Conferencia Internacional sobre Nutrición
celebrada en la ciudad de Roma (al igual que la primera conferencia
mencionada) en 1992, a la que asistieron 159 Estados y la Comunidad
Económica Europea. El contenido de la Declaración es muy novedoso
con respecto a la de 1974, pues incorpora los avances en la investigación
económica y nutricional sobre la seguridad alimentaria.
En ella, se reconoce que la producción de alimentos no es el único
elemento clave para erradicar el hambre en el mundo y que la pobreza
y la ignorancia son la causa principal del hambre y la desnutrición, de
la cual aproximadamente 780 millones de personas eran víctimas en ese
entonces. La Declaración introduce también el tema de los micronutrientes,
especialmente la lucha contra las carencias de yodo, hierro y vitamina
A en la dieta de más de dos mil millones de personas a nivel mundial.
Además, hace mención de la liberalización del comercio en el mundo
como un instrumento para mejorar la situación económica de los países en
desarrollo, aplicando medidas compensatorias para aquellos que se vean
perjudicados por la liberalización. Asimismo, sugiere la renegociación o
reducción de la deuda externa a los países con ingresos bajos y que se les
respalde con un incremento en la asistencia ofi cial para el desarrollo.
114
En la Declaración se establece la promesa de los Estados Partes de hacer
todo lo posible para eliminar antes del fi nal del decenio (1990-1999)
el hambre y las muertes por hambre, la inanición y las enfermedades
por carencias nutricionales en comunidades afectadas por catástrofes
naturales o de origen humano; y las carencias de yodo y vitamina A;
también promete reducir considerablemente en el mismo período
la inanición y el hambre crónica generalizada; la desnutrición,
especialmente en mujeres, niños y ancianos; otras importantes carencias
114 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Declaración Mundial sobre la Nutrición, Roma, 1992.