PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

48

B. Declaración Mundial sobre la Nutrición (DMN)

La DMN es fruto de la Conferencia Internacional sobre Nutrición 

celebrada en la ciudad de Roma (al igual que la primera conferencia 

mencionada) en 1992, a la que asistieron 159 Estados y la Comunidad 

Económica Europea. El contenido de la Declaración es muy novedoso 

con respecto a la de 1974, pues incorpora los avances en la investigación 

económica y nutricional sobre la seguridad alimentaria. 

En ella, se reconoce que la producción de alimentos no es el único 

elemento clave para erradicar el hambre en el mundo y que la pobreza 

y la ignorancia son la causa principal del hambre y la desnutrición, de 

la cual aproximadamente 780 millones de personas eran víctimas en ese 

entonces. La Declaración introduce también el tema de los micronutrientes, 

especialmente la lucha contra las carencias de yodo, hierro y vitamina 

A en la dieta de más de dos mil millones de personas a nivel mundial. 

Además, hace mención de la liberalización del comercio en el mundo 

como un instrumento para mejorar la situación económica de los países en 

desarrollo, aplicando medidas compensatorias para aquellos que se vean 

perjudicados por la liberalización. Asimismo, sugiere la renegociación o 

reducción de la deuda externa a los países con ingresos bajos y que se les 

respalde con un incremento en la asistencia ofi cial para el desarrollo.

114

 

En la Declaración se establece la promesa de los Estados Partes de hacer 

todo lo posible para eliminar antes del fi nal del decenio (1990-1999) 

el hambre y las muertes por hambre, la inanición y las enfermedades 

por carencias nutricionales en comunidades afectadas por catástrofes 

naturales o de origen humano; y las carencias de yodo y vitamina A; 

también promete reducir considerablemente en el mismo período 

la inanición y el hambre crónica generalizada; la desnutrición, 

especialmente en mujeres, niños y ancianos; otras importantes carencias 

114 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Declaración Mundial sobre la Nutrición, Roma, 1992.