x
C. Evolución de la seguridad alimentaria: se añade el
factor nutricional ............................................................................18
D. El “boom” de las conferencias mundiales sobre
seguridad alimentaria ...................................................................18
E. La seguridad alimentaria en el siglo XXI....................................20
V. Seguridad alimentaria en Guatemala ......................................................21
A. Disponibilidad: défi cit en la producción alimentaria
de maíz y frijol ................................................................................22
B. Acceso: pobreza, el principal obstáculo para la seguridad
alimentaria en Guatemala .............................................................23
C. Utilización: no hay nutrición balanceada ...................................25
1. Carencias nutricionales por motivos económicos o por
malos hábitos alimenticios ....................................................25
2. Pertinencia cultural: reducción en la producción
de maíz ......................................................................................27
3. Insufi ciencia en los servicios básicos e infraestructura ......27
D. Desnutrición: “El fl agelo más vergonzoso del país” ................28
VI. Síntesis del capítulo ................................................................................29
CAPÍTULO II:
PROTECCIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
EN EL DERECHO INTERNACIONAL
I. Carta Internacional de Derechos Humanos ............................................31
A. Declaración Universal de Derechos Humanos (DUDH) ..........31
B. Pacto Internacional de Derechos Económicos,
Sociales y Culturales (PIDESC) ....................................................32
1. Generalidades
.........................................................................32
2. Artículo 11 del PIDESC ..........................................................33
C. Pacto Internacional de Derechos Civiles y
Políticos (PIDCP) ............................................................................35