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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
Erradicación del Hambre y la Malnutrición (1974); b) Declaración
Mundial sobre la Nutrición (1992); c) Declaración de Roma sobre la
Seguridad Alimentaria Mundial (1996); d) Declaración de la Cumbre
Mundial sobre la Alimentación: cinco años después (2002); y, e)
Declaración sobre la Seguridad Alimentaria Mundial (2009).
A. Declaración Universal sobre la Erradicación del Hambre
y la Malnutrición (DUEHM)
La DUEHM es el producto de la Conferencia Mundial de la
Alimentación celebrada en Roma (ciudad sede de la FAO) en 1974,
convocada por la Asamblea General de las Naciones Unidas debido a la
alarmante crisis alimentaria que ya afl igía a varios países africanos. La
Declaración reconoce expresamente (párr. 1) que “Todos los hombres,
mujeres y niños tienen el derecho inalienable a no padecer de hambre
y malnutrición a fi n de poder desarrollarse plenamente y conservar sus
capacidades físicas y mentales”.
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Como ya se mencionó al tratar la evolución histórica de la seguridad
alimentaria, en la década de 1970 la principal preocupación de la
comunidad internacional era asegurar la disponibilidad de alimentos a
nivel mundial. Por esta razón la declaración se enfoca en los objetivos de
aumentar la producción de alimentos en todo el mundo, principalmente
en los países menos desarrollados, alcanzar una distribución más
equitativa de los mismos a nivel internacional y nacional, y establecer
un sistema de almacenamiento de alimentos básicos para paliar las
crisis alimentarias que pudieran surgir en el futuro.
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112 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Extractos de Instrumentos… op. cit., p. 81.
113 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Declaración Universal sobre la Erradicación del Hambre y la Malnutrición, Roma, 1992.