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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

Erradicación del Hambre y la Malnutrición (1974); b) Declaración 

Mundial sobre la Nutrición (1992); c) Declaración de Roma sobre la 

Seguridad Alimentaria Mundial (1996); d) Declaración de la Cumbre 

Mundial sobre la Alimentación: cinco años después (2002); y, e) 

Declaración sobre la Seguridad Alimentaria Mundial (2009). 

A. Declaración Universal sobre la Erradicación del Hambre 

y la Malnutrición (DUEHM)

La DUEHM es el producto de la Conferencia Mundial de la 

Alimentación celebrada en Roma (ciudad sede de la FAO) en 1974, 

convocada por la Asamblea General de las Naciones Unidas debido a la 

alarmante crisis alimentaria que ya afl igía a varios países africanos. La 

Declaración reconoce expresamente (párr. 1) que “Todos los hombres, 

mujeres y niños tienen el derecho inalienable a no padecer de hambre 

y malnutrición a fi n de poder desarrollarse plenamente y conservar sus 

capacidades físicas y mentales”.

112

 

Como ya se mencionó al tratar la evolución histórica de la seguridad 

alimentaria, en la década de 1970 la principal preocupación de la 

comunidad internacional era asegurar la disponibilidad de alimentos a 

nivel mundial. Por esta razón la declaración se enfoca en los objetivos de 

aumentar la producción de alimentos en todo el mundo, principalmente 

en los países menos desarrollados, alcanzar una distribución más 

equitativa de los mismos a nivel internacional y nacional, y establecer 

un sistema de almacenamiento de alimentos básicos para paliar las 

crisis alimentarias que pudieran surgir en el futuro.

113

 

112 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Extractos de Instrumentos… op. cit., p. 81.

113 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Declaración Universal sobre la Erradicación del Hambre y la Malnutrición, Roma, 1992.