PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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[…] a. niveles de vida más elevados […] y condiciones de progreso y
desarrollo económico y social; b. la solución de problemas internacionales
de carácter económico, social y sanitario, y de otros problemas conexos
[…] c. el respeto universal a los derechos humanos y las libertades de
todos, sin hacer distinción por motivos de raza, sexo, idioma o religión,
y la efectividad de tales derechos y libertades.
106
La Carta de las Naciones Unidas crea un foro para resolver los
problemas de la humanidad a través de la cooperación entre los
Estados, respetando siempre el principio de no discriminación. La
gran mayoría de los instrumentos internacionales mencionados en
este trabajo han nacido dentro del sistema de las Naciones Unidas. Sin
duda, esta organización ha servido como un promotor fundamental
de la creación de derecho internacional, especialmente en materia de
derechos humanos, incluido el de la alimentación.
B. Constitución de la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
La FAO, de la cual el Estado de Guatemala es miembro fundador, fue
constituida en 1945 específi camente con los fi nes de:
[…] elevar los niveles de nutrición y vida de los pueblos bajo su
respectiva jurisdicción; mejorar el rendimiento de la producción
y la efi cacia de la distribución de todos los alimentos y productos
alimenticios y agrícolas; mejorar las condiciones de la población rural;
y contribuir así a la expansión de la economía mundial y a liberar del
hambre a la humanidad (preámbulo de la Constitución de la FAO).
107
La FAO cuenta hoy en día con 191 miembros, y es uno de los principales
actores en la lucha contra el hambre a nivel mundial. Ha sido anfi triona
106 Idem.
107 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Textos Fundamentales, Roma, FAO, 2011, vol. 1, p. 1.