PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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[…] a. niveles de vida más elevados […] y condiciones de progreso y 

desarrollo económico y social; b. la solución de problemas internacionales 

de carácter económico, social y sanitario, y de otros problemas conexos 

[…] c. el respeto universal a los derechos humanos y las libertades de 

todos, sin hacer distinción por motivos de raza, sexo, idioma o religión, 

y la efectividad de tales derechos y libertades.

106

La Carta de las Naciones Unidas crea un foro para resolver los 

problemas de la humanidad a través de la cooperación entre los 

Estados, respetando siempre el principio de no discriminación. La 

gran mayoría de los instrumentos internacionales mencionados en 

este trabajo han nacido dentro del sistema de las Naciones Unidas. Sin 

duda, esta organización ha servido como un promotor fundamental 

de la creación de derecho internacional, especialmente en materia de 

derechos humanos, incluido el de la alimentación. 

B. Constitución de la Organización de las Naciones Unidas 

para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

La FAO, de la cual el Estado de Guatemala es miembro fundador, fue 

constituida en 1945 específi camente con los fi nes de: 

[…] elevar los niveles de nutrición y vida de los pueblos bajo su 

respectiva jurisdicción; mejorar el rendimiento de la producción 

y la efi cacia de la distribución de todos los alimentos y productos 

alimenticios y agrícolas; mejorar las condiciones de la población rural; 

y contribuir así a la expansión de la economía mundial y a liberar del 

hambre a la humanidad (preámbulo de la Constitución de la FAO).

107

 

La FAO cuenta hoy en día con 191 miembros, y es uno de los principales 

actores en la lucha contra el hambre a nivel mundial. Ha sido anfi triona 

106 Idem

107 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Textos Fundamentales, Roma, FAO, 2011, vol. 1, p. 1.