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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

III. I

 

  

 

 

 

  

 

En el combate internacional contra el hambre y la desnutrición, 

la participación de organizaciones intergubernamentales ha sido 

determinante. Dentro de su ámbito se ha concientizado a las naciones 

sobre la importancia y gravedad del problema; se han creado normas 

internacionales que reconocen el derecho a la alimentación y establecen 

el compromiso de los Estados de proteger la seguridad de las personas; 

y se han desarrollado e implementado proyectos para garantizar la 

alimentación adecuada de las poblaciones necesitadas. 

Por la importancia de estas entidades es que se incluye a continuación 

una enumeración y descripción de los instrumentos constitutivos 

de tres organizaciones que han sido protagonistas en la protección 

internacional de la seguridad alimentaria: la Organización de 

Naciones Unidas (ONU), la Organización de las Naciones Unidas para 

la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de 

Alimentos (PMA). 

A. Carta de las Naciones Unidas

La Organización de las Naciones Unidas, de la que Guatemala es 

miembro fundador, establece en su carta constitutiva (1945) que uno de 

sus propósitos es “realizar la cooperación internacional en la solución 

de problemas internacionales de carácter económico, social, cultural o 

humanitario” (art. 1 [3]).

105

 

Asimismo, el artículo 55 de la Carta dispone, dentro del marco de la 

cooperación internacional económica y social, que la Organización 

promoverá: 

105 Ibidem, p. 75.