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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
III. I
En el combate internacional contra el hambre y la desnutrición,
la participación de organizaciones intergubernamentales ha sido
determinante. Dentro de su ámbito se ha concientizado a las naciones
sobre la importancia y gravedad del problema; se han creado normas
internacionales que reconocen el derecho a la alimentación y establecen
el compromiso de los Estados de proteger la seguridad de las personas;
y se han desarrollado e implementado proyectos para garantizar la
alimentación adecuada de las poblaciones necesitadas.
Por la importancia de estas entidades es que se incluye a continuación
una enumeración y descripción de los instrumentos constitutivos
de tres organizaciones que han sido protagonistas en la protección
internacional de la seguridad alimentaria: la Organización de
Naciones Unidas (ONU), la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de
Alimentos (PMA).
A. Carta de las Naciones Unidas
La Organización de las Naciones Unidas, de la que Guatemala es
miembro fundador, establece en su carta constitutiva (1945) que uno de
sus propósitos es “realizar la cooperación internacional en la solución
de problemas internacionales de carácter económico, social, cultural o
humanitario” (art. 1 [3]).
105
Asimismo, el artículo 55 de la Carta dispone, dentro del marco de la
cooperación internacional económica y social, que la Organización
promoverá:
105 Ibidem, p. 75.