ix

ÍNDICE

PRESENTACIÓN ......................................................................................xxi

LISTADO DE ABREVIATURAS ...........................................................xxvii

INTRODUCCIÓN ...................................................................................xxxi

CAPÍTULO I:

SEGURIDAD ALIMENTARIA

I.  Defi nición de seguridad alimentaria .........................................................1

A.  Defi nición del Plan de Acción de la 

Cumbre Mundial sobre la Alimentación ......................................2

B.  Pilares de la seguridad alimentaria ...............................................3

1. Disponibilidad de alimentos  ...................................................3

2.  Acceso a los alimentos  .............................................................4

3.  Utilización de los alimentos  ....................................................5

4.  Estabilidad o permanencia  ......................................................6

C.  Defi nición de seguridad alimentaria contenida 

en la Declaración de la Cumbre Mundial sobre 

Seguridad Alimentaria ....................................................................7

II.  Inseguridad alimentaria ............................................................................8

A.  Defi nición ..........................................................................................9

B.  Clasifi cación ......................................................................................9

C.  Relación con el hambre, la malnutrición y la desnutrición......10

III.  Relación de la seguridad alimentaria con el

derecho a la alimentación.........................................................................12

IV.  Evolución histórica de la seguridad alimentaria .....................................15

A.  Orígenes ..........................................................................................15

B.  Cambio en el enfoque: de la disponibilidad al acceso ..............16