ix
ÍNDICE
PRESENTACIÓN ......................................................................................xxi
LISTADO DE ABREVIATURAS ...........................................................xxvii
INTRODUCCIÓN ...................................................................................xxxi
CAPÍTULO I:
SEGURIDAD ALIMENTARIA
I. Defi nición de seguridad alimentaria .........................................................1
A. Defi nición del Plan de Acción de la
Cumbre Mundial sobre la Alimentación ......................................2
B. Pilares de la seguridad alimentaria ...............................................3
1. Disponibilidad de alimentos ...................................................3
2. Acceso a los alimentos .............................................................4
3. Utilización de los alimentos ....................................................5
4. Estabilidad o permanencia ......................................................6
C. Defi nición de seguridad alimentaria contenida
en la Declaración de la Cumbre Mundial sobre
Seguridad Alimentaria ....................................................................7
II. Inseguridad alimentaria ............................................................................8
A. Defi nición ..........................................................................................9
B. Clasifi cación ......................................................................................9
C. Relación con el hambre, la malnutrición y la desnutrición......10
III. Relación de la seguridad alimentaria con el
derecho a la alimentación.........................................................................12
IV. Evolución histórica de la seguridad alimentaria .....................................15
A. Orígenes ..........................................................................................15
B. Cambio en el enfoque: de la disponibilidad al acceso ..............16