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CAPÍTULO II:
PROTECCIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
EN EL DERECHO INTERNACIONAL
Contenido: I. Carta Internacional de Derechos Humanos. II. Otros tratados
internacionales de derechos humanos que protegen el derecho a la ali-
mentación. III. Instrumentos constitutivos de organizaciones interguber-
namentales relacionadas con las seguridad alimentaria. IV. Declaraciones
de conferencias mundiales. V. Otras declaraciones y resoluciones. VI. Ob-
servaciones generales del CDESC. VII. Síntesis del capítulo.
I. C
I
D
H
La Carta Internacional de Derechos Humanos está conformada por:
a) la Declaración Universal de Derechos Humanos (1948); b) el Pacto
Internacional de Derechos Civiles y Políticos (1966) y sus dos protocolos
facultativos; y, c) el Pacto Internacional de Derechos Económicos,
Sociales y Culturales (1966). Conjuntamente, estos instrumentos
son considerados como el fundamento del derecho internacional
de derechos humanos.
75
En este apartado se analizará lo que los
instrumentos mencionados disponen acerca del derecho humano a la
alimentación, en relación con la seguridad alimentaria.
A. Declaración Universal de Derechos Humanos (DUDH)
Adoptada en 1948, la DUDH “es un enorme paso en el reconocimiento y
la protección de los derechos humanos”.
76
La Declaración no fue creada
75 Martínez Turcios, Luis Mario, y Burgos Fe er, Ernesto, Una historia sin fi nalizar…
Manual de derechos humanos para docentes de las facultades de ciencias jurídicas y sociales,
Guatemala, USAC/URL, 2008, p. 55.
76 Idem.