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CAPÍTULO II: 

PROTECCIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 

EN EL DERECHO INTERNACIONAL

ContenidoI. Carta Internacional de Derechos Humanos. II. Otros tratados 

internacionales de derechos humanos que protegen el derecho a la ali-

mentación. III. Instrumentos constitutivos de organizaciones interguber-

namentales relacionadas con las seguridad alimentaria. IV. Declaraciones 

de conferencias mundiales. V. Otras declaraciones y resoluciones. VI. Ob-

servaciones generales del CDESC. VII. Síntesis del capítulo. 

I. C

 I

  D

 H

La Carta Internacional de Derechos Humanos está conformada por: 

a) la Declaración Universal de Derechos Humanos (1948); b) el Pacto 

Internacional de Derechos Civiles y Políticos (1966) y sus dos protocolos 

facultativos; y, c) el Pacto Internacional de Derechos Económicos, 

Sociales y Culturales (1966). Conjuntamente, estos instrumentos 

son considerados como el fundamento del derecho internacional 

de derechos humanos.

75

 En este apartado se analizará lo que los 

instrumentos mencionados disponen acerca del derecho humano a la 

alimentación, en relación con la seguridad alimentaria. 

A. Declaración Universal de Derechos Humanos (DUDH)

Adoptada en 1948, la DUDH “es un enorme paso en el reconocimiento y 

la protección de los derechos humanos”.

76

 La Declaración no fue creada 

75 Martínez Turcios, Luis Mario, y Burgos Fe er, Ernesto, Una historia sin fi nalizar… 

Manual de derechos humanos para docentes de las facultades de ciencias jurídicas y sociales

Guatemala, USAC/URL, 2008, p. 55. 

76 Idem