29

LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

de cosecha. En Guatemala este período abarca generalmente de abril 

a agosto, aunque el período exacto depende de cada región, siendo el 

altiplano la parte más afectada del país.

73

 

Por estas razones el procurador de los Derechos Humanos ha califi cado 

a la desnutrición como “el fl agelo más vergonzoso del país”,

74

 

declaración que no se considera exagerada, sino adecuada tomando en 

cuenta las dimensiones e implicaciones del problema. 

VI. S

 

 

 

En este capítulo se ha presentado un panorama doctrinario, previo a 

adentrarse en el estudio del marco jurídico de la seguridad alimentaria. 

De lo mencionado en las páginas anteriores, se evidencia que la 

seguridad alimentaria es un concepto que abarca múltiples factores y 

consecuentemente incluye elementos que son objeto de estudio de varias 

disciplinas, incluyendo las ciencias de la salud, la economía, la política y 

el derecho. En el campo del derecho, la seguridad alimentaria encuentra 

su principal fundamento en el derecho humano a la alimentación y en 

los múltiples instrumentos internacionales que lo regulan.

Otro aspecto que se ha intentado explicar es que la seguridad alimentaria 

no es un concepto estático. Al contrario, se encuentra en constante 

cambio y ha sido transformada o redefi nida en varias ocasiones 

gracias a los aportes que han provenido de la investigación científi ca 

y académica. También puede verse que los cambios en el panorama 

económico y político a nivel mundial han afectado la manera en que la 

seguridad alimentaria es concebida, abordada y mantenida. 

73 Procurador de los Derechos Humanos (PDH), La situación de los derechos humanos, 

op. cit., p. 59. 

74 Idem.