PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
28
vitaminas y calorías que permita a la madre amamantarlo en su primer
año de vida.
68
D. Desnutrición: “El fl agelo más vergonzoso del país”
En el año 2010, más de seis mil guatemaltecos de todas las edades
murieron por causas relacionadas con el hambre.
69
Esta es solo una de
las consecuencias dañinas que sufre la población guatemalteca debido
a la desnutrición, pues está comprobado que:
Los niños que se desnutren en sus primeros años están expuestos a
mayores riesgos de muerte durante la infancia, y de morbilidad y
desnutrición durante todo su ciclo vital. La desnutrición restringe
su potencial de desarrollo físico e intelectual a la vez que limita su
capacidad de aprender y trabajar en la edad adulta.
70
La desnutrición está presente en Guatemala en sus tres variantes:
crónica, aguda y estacionaria. La desnutrición severa no es frecuente,
a menos que se presenten situaciones catastrófi cas provocadas por
desastres naturales u otros tipos de crisis extraordinarias. El problema
en Guatemala radica en la inmensa prevalencia de la desnutrición
crónica, que no es tan evidente como la severa, pero es capaz de
producir estragos signifi cativos en los individuos que la sufren y en los
países que la toleran.
71
A mediados de 2010, Guatemala tenía el índice
de desnutrición crónica más alto de América Latina y el tercero a nivel
mundial.
72
La desnutrición estacionaria ocurre durante el período en
que las reservas de alimentos se agotan antes que llegue la temporada
68 Ibidem, p. 26.
69 Idem.
70 Ibidem, p. 60.
71 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Seguridad alimentaria y nutricional: Base del desarrollo de Guatemala, op. cit., p. 2.
72 Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID),
Alcanzando la seguridad alimentaria en Guatemala: Oportunidades y retos, op. cit., p. 13.