PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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vitaminas y calorías que permita a la madre amamantarlo en su primer 

año de vida.

68

 

D. Desnutrición: “El fl agelo más vergonzoso del país”

En el año 2010, más de seis mil guatemaltecos de todas las edades 

murieron por causas relacionadas con el hambre.

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 Esta es solo una de 

las consecuencias dañinas que sufre la población guatemalteca debido 

a la desnutrición, pues está comprobado que: 

Los niños que se desnutren en sus primeros años están expuestos a 

mayores riesgos de muerte durante la infancia, y de morbilidad y 

desnutrición durante todo su ciclo vital. La desnutrición restringe 

su potencial de desarrollo físico e intelectual a la vez que limita su 

capacidad de aprender y trabajar en la edad adulta.

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La desnutrición está presente en Guatemala en sus tres variantes: 

crónica, aguda y estacionaria. La desnutrición severa no es frecuente, 

a menos que se presenten situaciones catastrófi cas provocadas por 

desastres naturales u otros tipos de crisis extraordinarias. El problema 

en Guatemala radica en la inmensa prevalencia de la desnutrición 

crónica, que no es tan evidente como la severa, pero es capaz de 

producir estragos signifi cativos en los individuos que la sufren y en los 

países que la toleran.

71

 A mediados de 2010, Guatemala tenía el índice 

de desnutrición crónica más alto de América Latina y el tercero a nivel 

mundial.

72

 La desnutrición estacionaria ocurre durante el período en 

que las reservas de alimentos se agotan antes que llegue la temporada 

68 Ibidem, p. 26.

69 Idem

70 Ibidem, p. 60. 

71 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Seguridad alimentaria y nutricional: Base del desarrollo de Guatemalaop. cit., p. 2. 

72 Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), 

Alcanzando la seguridad alimentaria en Guatemala: Oportunidades y retosop. cit., p. 13.