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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

2. Pertinencia cultural: reducción en la producción de maíz

El maíz forma parte de la cultura alimentaria de todos los sectores 

sociales y étnicos de Guatemala; la reducción en la producción nacional 

de este grano básico es preocupante en el aspecto de las preferencias 

alimenticias, pues los guatemaltecos pueden verse forzados a 

consumir maíz importado o a optar por productos sustitutos, como el 

trigo o la soya.

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3. Insufi ciencia en los servicios básicos e infraestructura

Otro problema con impacto directo en la seguridad alimentaria de 

la población guatemalteca es el estado defi ciente de los servicios de 

agua y saneamiento. Aunque el agua no hace falta –la hay en sufi ciente 

cantidad–, el 90% de ella está contaminada y existen muy pocos esfuerzos 

para contrarrestar o prevenir este fenómeno. Además, la deforestación 

excesiva en las cuencas hidrográfi cas amenaza con disminuir el 

abastecimiento del líquido vital para las generaciones futuras.

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Para la mayoría de la población guatemalteca, las condiciones de 

infraestructura y servicios básicos son precarias, especialmente en el 

área rural y en las zonas marginales de la Ciudad de Guatemala. La 

falta de condiciones básicas de salubridad provoca que anualmente 

miles de niños y niñas menores de cinco años padezcan enfermedades 

relacionadas con parásitos, infecciones bacterianas o virales que pueden 

llegar a ocasionarles la muerte:

 

En algunas ocasiones, los menores pierden la vida por falta de 

condiciones mínimas, como agua entubada, techo de lámina, piso de 

cemento y los requerimientos básicos de una ingesta de proteínas, 

66 Procurador de los Derechos Humanos (PDH), El rostro humano del hambre, op. 

cit., p. 14. 

67 Ibidem, p. 25.