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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
2. Pertinencia cultural: reducción en la producción de maíz
El maíz forma parte de la cultura alimentaria de todos los sectores
sociales y étnicos de Guatemala; la reducción en la producción nacional
de este grano básico es preocupante en el aspecto de las preferencias
alimenticias, pues los guatemaltecos pueden verse forzados a
consumir maíz importado o a optar por productos sustitutos, como el
trigo o la soya.
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3. Insufi ciencia en los servicios básicos e infraestructura
Otro problema con impacto directo en la seguridad alimentaria de
la población guatemalteca es el estado defi ciente de los servicios de
agua y saneamiento. Aunque el agua no hace falta –la hay en sufi ciente
cantidad–, el 90% de ella está contaminada y existen muy pocos esfuerzos
para contrarrestar o prevenir este fenómeno. Además, la deforestación
excesiva en las cuencas hidrográfi cas amenaza con disminuir el
abastecimiento del líquido vital para las generaciones futuras.
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Para la mayoría de la población guatemalteca, las condiciones de
infraestructura y servicios básicos son precarias, especialmente en el
área rural y en las zonas marginales de la Ciudad de Guatemala. La
falta de condiciones básicas de salubridad provoca que anualmente
miles de niños y niñas menores de cinco años padezcan enfermedades
relacionadas con parásitos, infecciones bacterianas o virales que pueden
llegar a ocasionarles la muerte:
En algunas ocasiones, los menores pierden la vida por falta de
condiciones mínimas, como agua entubada, techo de lámina, piso de
cemento y los requerimientos básicos de una ingesta de proteínas,
66 Procurador de los Derechos Humanos (PDH), El rostro humano del hambre, op.
cit., p. 14.
67 Ibidem, p. 25.