PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

26

como zinc, hierro y vitamina A.

62

 En el área rural prevalece una dieta 

basada en granos básicos y otros vegetales producidos localmente, 

pero es insufi ciente en micronutrientes y, por lo tanto, no garantiza la 

salud de las personas.

63

b) Carencias nutricionales por malos hábitos alimenticios

Una buena parte de los guatemaltecos se encuentra en condiciones 

económicas que les permiten costear una dieta balanceada, pero optan 

por consumir alimentos altos en grasa y azúcar, con el riesgo de sufrir 

enfermedades cardiovasculares y diabetes. Sus preferencias se basan 

más en la publicidad comercial que en el valor nutricional de lo que 

comen.

64

Además, llevan un estilo de vida sedentario, que no favorece 

el aprovechamiento biológico de los alimentos. 

Una consecuencia de los malos hábitos alimenticios de los guatemaltecos 

es que recientemente el Mapa Global de la Obesidad de la Organización 

Mundial de la Salud (en adelante, OMS) señaló que el 62.9% de los 

hombres y el 70% de las mujeres que habitan en Guatemala presentan 

síntomas de obesidad. Al comentar sobre este fenómeno, el médico 

José Morales señaló lo siguiente: 

A pesar de que hay un grupo de la población que vive en pobreza, hay 

un alto porcentaje que cae en una rutina sin ejercicios y malos hábitos, 

ya que aunque tiene posibilidades de alimentarse de buena manera se 

queda quieto, no hace ninguna actividad física y la comida chatarra 

gana terreno en su dieta diaria.

65

 

62 Procurador de los Derechos Humanos (PDH), La situación de los derechos humanos, 

op. cit., p. 60. 

63 Procurador de los Derechos Humanos (PDH), El rostro humano del hambre, 

op. cit., p. 23.

64 Idem

65 Ávila, Amílcar, “Crece la obesidad en guatemaltecos”, publinews, Guatemala, 

lunes 11 de marzo de 2013, p. 2.