PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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como zinc, hierro y vitamina A.
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En el área rural prevalece una dieta
basada en granos básicos y otros vegetales producidos localmente,
pero es insufi ciente en micronutrientes y, por lo tanto, no garantiza la
salud de las personas.
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b) Carencias nutricionales por malos hábitos alimenticios
Una buena parte de los guatemaltecos se encuentra en condiciones
económicas que les permiten costear una dieta balanceada, pero optan
por consumir alimentos altos en grasa y azúcar, con el riesgo de sufrir
enfermedades cardiovasculares y diabetes. Sus preferencias se basan
más en la publicidad comercial que en el valor nutricional de lo que
comen.
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Además, llevan un estilo de vida sedentario, que no favorece
el aprovechamiento biológico de los alimentos.
Una consecuencia de los malos hábitos alimenticios de los guatemaltecos
es que recientemente el Mapa Global de la Obesidad de la Organización
Mundial de la Salud (en adelante, OMS) señaló que el 62.9% de los
hombres y el 70% de las mujeres que habitan en Guatemala presentan
síntomas de obesidad. Al comentar sobre este fenómeno, el médico
José Morales señaló lo siguiente:
A pesar de que hay un grupo de la población que vive en pobreza, hay
un alto porcentaje que cae en una rutina sin ejercicios y malos hábitos,
ya que aunque tiene posibilidades de alimentarse de buena manera se
queda quieto, no hace ninguna actividad física y la comida chatarra
gana terreno en su dieta diaria.
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62 Procurador de los Derechos Humanos (PDH), La situación de los derechos humanos,
op. cit., p. 60.
63 Procurador de los Derechos Humanos (PDH), El rostro humano del hambre,
op. cit., p. 23.
64 Idem.
65 Ávila, Amílcar, “Crece la obesidad en guatemaltecos”, publinews, Guatemala,
lunes 11 de marzo de 2013, p. 2.