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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
área rural y las personas indígenas en la forma de ingresos inferiores
para los grupos sociales dominantes (hombres, habitantes del área
urbana, no indígenas).
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C. Utilización: no hay nutrición balanceada
1. Carencias nutricionales por motivos económicos o por
malos hábitos alimenticios
En lo que respecta al pilar de la utilización de los alimentos, pueden
observarse dos fenómenos distintos en Guatemala. Por un lado, una
parte de la población carece de los recursos necesarios para proveerse
de una dieta balanceada y rica en macro y micronutrientes; y por otro
lado, hay una buena porción de guatemaltecos que cuentan con el
dinero sufi ciente, pero debido a malos hábitos alimenticios, consumen
alimentos ricos en grasas y azúcares que son poco nutritivos y dañinos
para su salud.
a) Carencias nutricionales por motivos económicos
Debido al poco acceso económico a los alimentos causado por los bajos
ingresos y los altos precios de los productos, muchas familias optan
por el consumo de productos relativamente baratos y abundantes, pero
de escaso valor nutricional. La mayoría de guatemaltecos enfocan su
alimentación en cinco productos: pan dulce, tortilla, huevos, frijol y
tomate, con los que no se consigue una dieta balanceada. Es común que
la alimentación se complemente con comidas preparadas que tampoco
ofrecen los nutrientes que la persona necesita para su bienestar.
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De
ello se deriva la defi ciencia de micronutrientes esenciales para la salud
60 Procurador de los Derechos Humanos (PDH), El rostro humano del hambre, op.
cit., p. 18.
61 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Seguridad alimentaria y nutricional: Base del desarrollo de Guatemala, op. cit., p. 3.