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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

área rural y las personas indígenas en la forma de ingresos inferiores 

para los grupos sociales dominantes (hombres, habitantes del área 

urbana, no indígenas).

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C. Utilización: no hay nutrición balanceada

1. Carencias nutricionales por motivos económicos o por 

malos hábitos alimenticios 

En lo que respecta al pilar de la utilización de los alimentos, pueden 

observarse dos fenómenos distintos en Guatemala. Por un lado, una 

parte de la población carece de los recursos necesarios para proveerse 

de una dieta balanceada y rica en macro y micronutrientes; y por otro 

lado, hay una buena porción de guatemaltecos que cuentan con el 

dinero sufi ciente, pero debido a malos hábitos alimenticios, consumen 

alimentos ricos en grasas y azúcares que son poco nutritivos y dañinos 

para su salud. 

a) Carencias nutricionales por motivos económicos

Debido al poco acceso económico a los alimentos causado por los bajos 

ingresos y los altos precios de los productos, muchas familias optan 

por el consumo de productos relativamente baratos y abundantes, pero 

de escaso valor nutricional. La mayoría de guatemaltecos enfocan su 

alimentación en cinco productos: pan dulce, tortilla, huevos, frijol y 

tomate, con los que no se consigue una dieta balanceada. Es común que 

la alimentación se complemente con comidas preparadas que tampoco 

ofrecen los nutrientes que la persona necesita para su bienestar.

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 De 

ello se deriva la defi ciencia de micronutrientes esenciales para la salud 

60 Procurador de los Derechos Humanos (PDH), El rostro humano del hambreop. 

cit., p. 18. 

61 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Seguridad alimentaria y nutricional: Base del desarrollo de Guatemalaop. cit., p. 3.