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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
Además, recientemente la plaga conocida como “la roya” ha afectado
el cultivo del café en el territorio nacional, lo cual, se estima, afectará la
seguridad alimentaria de los jornaleros cuya subsistencia depende en
gran medida de los ingresos que perciben por el corte del café en las
grandes plantaciones.
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B. Acceso: pobreza, el principal obstáculo para la seguridad
alimentaria en Guatemala
La falta de acceso económico a los alimentos es el principal problema
de seguridad alimentaria en Guatemala. Los ingresos de la mayoría de
sus habitantes son insufi cientes para satisfacer sus necesidades básicas
de alimentos. Al respecto, la FAO afi rmaba en 2005 que “el 60% de
los hogares del país no tienen la capacidad para adquirir la mitad del
costo de una alimentación mínima, a pesar de destinar a ello la mayor
proporción de sus escasos ingresos”.
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Esta situación no ha cambiado desde entonces y así lo refl ejan las
estadísticas nacionales. La Encuesta de Condiciones de Vida (en
adelante, ENCOVI) efectuada por el Instituto Nacional de Estadística
(en adelante, INE) en 2006 reveló que más de seis millones de
guatemaltecos –51% de la población– se encuentran en situación de
pobreza, y de ellos, casi dos millones están por debajo del umbral de
la extrema pobreza.
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Cinco años después, la ENCOVI 2011 reportó un
aumento al 54% de la población guatemalteca pobre; 41% se encuentra
52 Coronado, Eddy, “La roya del café todavía es un mal que no tiene cura”, Siglo
21, Guatemala, 31 de enero 2013, h p://www.s21.com.gt/pulso/2013/01/31/roya-cafe-
todavia-mal-que-no-tiene-cura.
53 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Seguridad alimentaria y nutricional: Base del desarrollo de Guatemala, op. cit., p. 3.
54 Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID),
Alcanzando la seguridad alimentaria en Guatemala: Oportunidades y retos, Guatemala,
USAID, 2010, p. 12.