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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

Además, recientemente la plaga conocida como “la roya” ha afectado 

el cultivo del café en el territorio nacional, lo cual, se estima, afectará la 

seguridad alimentaria de los jornaleros cuya subsistencia depende en 

gran medida de los ingresos que perciben por el corte del café en las 

grandes plantaciones.

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B. Acceso: pobreza, el principal obstáculo para la seguridad 

alimentaria en Guatemala

La falta de acceso económico a los alimentos es el principal problema 

de seguridad alimentaria en Guatemala. Los ingresos de la mayoría de 

sus habitantes son insufi cientes para satisfacer sus necesidades básicas 

de alimentos. Al respecto, la FAO afi rmaba en 2005 que “el 60% de 

los hogares del país no tienen la capacidad para adquirir la mitad del 

costo de una alimentación mínima, a pesar de destinar a ello la mayor 

proporción de sus escasos ingresos”.

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Esta situación no ha cambiado desde entonces y así lo refl ejan las 

estadísticas nacionales. La Encuesta de Condiciones de Vida (en 

adelante, ENCOVI) efectuada por el Instituto Nacional de Estadística 

(en adelante, INE) en 2006 reveló que más de seis millones de 

guatemaltecos –51% de la población– se encuentran en situación de 

pobreza, y de ellos, casi dos millones están por debajo del umbral de 

la extrema pobreza.

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 Cinco años después, la ENCOVI 2011 reportó un 

aumento al 54% de la población guatemalteca pobre; 41% se encuentra 

52 Coronado, Eddy, “La roya del café todavía es un mal que no tiene cura”, Siglo 

21, Guatemala, 31 de enero 2013, h p://www.s21.com.gt/pulso/2013/01/31/roya-cafe-

todavia-mal-que-no-tiene-cura. 

53 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Seguridad alimentaria y nutricional: Base del desarrollo de Guatemalaop. cit., p. 3. 

54 Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), 

Alcanzando la seguridad alimentaria en Guatemala: Oportunidades y retos, Guatemala, 

USAID, 2010, p. 12.