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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

Figura 5. Evolución histórica de la seguridad alimentaria*

Década (s)

Eventos

Instrumentos internacionales 

 1960-1979

• Crisis en África

• Preocupación de la comunidad 

internacional

• Prioridad en la disponibilidad 

de alimentos

• Declaración Universal sobre 

la Erradicación del Hambre y la 

Malnutrición (1974) 

• Compromiso Internacional 

sobre Seguridad Alimentaria 

(1974)

• Plan de Acción sobre Seguridad 

Alimentaria Mundial (1979)

1980-1989

• Nuevas investigaciones 

(economía y desarrollo) 

• Prioridad en el acceso físico y 

económico a los alimentos

• Pacto Mundial de Seguridad 

Alimentaria (1985)

• Declaración sobre el Derecho al 

Desarrollo (1986)

1990-1999

• Nuevas investigaciones 

(salud y nutrición)

• Adición del factor nutricional 

(utilización)

• Proliferación de declaraciones 

internacionales

• Declaración Mundial sobre la 

Nutrición (1992)

• Declaración de Roma sobre 

Seguridad Alimentaria y Plan de 

Acción de la Cumbre Mundial 

sobre la Alimentación (1996)

• Otros (ver fi gura 4) 

2000 a la 

fecha

• Nuevas preocupaciones 

(crecimiento demográfi co 

desmedido; cambio climático; 

crisis fi nancieras)

• Declaración de la Cumbre 

Mundial sobre la Seguridad 

Alimentaria (2009)

V. S

 

  

La seguridad alimentaria en Guatemala no se encuentra en una posición 

particularmente fuerte. Al contrario, la vulnerabilidad es constante y 

extrema. Existe un grave incumplimiento de todos los pilares que la 

constituyen: la producción de granos básicos es defi citaria; la pobreza 

impide el acceso a los alimentos en cantidad y calidad sufi cientes; los 

* Fuente: elaboración propia.