21
LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
Figura 5. Evolución histórica de la seguridad alimentaria*
Década (s)
Eventos
Instrumentos internacionales
1960-1979
• Crisis en África
• Preocupación de la comunidad
internacional
• Prioridad en la disponibilidad
de alimentos
• Declaración Universal sobre
la Erradicación del Hambre y la
Malnutrición (1974)
• Compromiso Internacional
sobre Seguridad Alimentaria
(1974)
• Plan de Acción sobre Seguridad
Alimentaria Mundial (1979)
1980-1989
• Nuevas investigaciones
(economía y desarrollo)
• Prioridad en el acceso físico y
económico a los alimentos
• Pacto Mundial de Seguridad
Alimentaria (1985)
• Declaración sobre el Derecho al
Desarrollo (1986)
1990-1999
• Nuevas investigaciones
(salud y nutrición)
• Adición del factor nutricional
(utilización)
• Proliferación de declaraciones
internacionales
• Declaración Mundial sobre la
Nutrición (1992)
• Declaración de Roma sobre
Seguridad Alimentaria y Plan de
Acción de la Cumbre Mundial
sobre la Alimentación (1996)
• Otros (ver fi gura 4)
2000 a la
fecha
• Nuevas preocupaciones
(crecimiento demográfi co
desmedido; cambio climático;
crisis fi nancieras)
• Declaración de la Cumbre
Mundial sobre la Seguridad
Alimentaria (2009)
V. S
La seguridad alimentaria en Guatemala no se encuentra en una posición
particularmente fuerte. Al contrario, la vulnerabilidad es constante y
extrema. Existe un grave incumplimiento de todos los pilares que la
constituyen: la producción de granos básicos es defi citaria; la pobreza
impide el acceso a los alimentos en cantidad y calidad sufi cientes; los
* Fuente: elaboración propia.