PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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las Naciones Unidas de garantizar “la igualdad de oportunidades para 

todos en cuanto al acceso a […] los alimentos”.

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C. Evolución de la seguridad alimentaria: se añade el factor nutricional

Más adelante, en la década de 1990, la investigación en materia de salud 

y nutrición aportó nuevos elementos al concepto de la alimentación 

adecuada. Ya no se trataba únicamente de saciar el hambre ni de 

consumir una determinada cantidad de calorías diarias. La calidad 

de los alimentos y su valor nutricional adquirieron una nueva 

importancia, incluyendo el consumo de micronutrientes, que pueden 

ser determinantes para el cuidado y prevención de enfermedades en el 

ser humano.

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Un ejemplo en el derecho internacional del aporte de la nutrición en 

la seguridad alimentaria es la Declaración Mundial sobre la Nutrición 

(1992), producto de la Conferencia Mundial sobre la Nutrición de 1992, 

que hace mención de la gravedad de las carencias de micronutrientes 

esenciales, tales como el yodo, la vitamina A y el hierro; y se propone 

la eliminación –o por lo menos, la reducción considerable– de estas 

carencias en el transcurso de la década.

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D. El “boom” de las conferencias mundiales sobre seguridad alimentaria

El fi n de la Guerra Fría y la transición hacia un nuevo orden mundial 

basado en la liberalización económica y en el fortalecimiento de las 

relaciones e instituciones internacionales propiciaron la celebración 

44 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Extractos de instrumentos y declaraciones internacionales y regionales y de otros textos 

revestidos de autoridad sobre el derecho a la alimentación, op. cit., p. 92-93. 

45 Mechlem, Kerstin, op. cit., p. 636. 

46 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Declaración Mundial sobre la Nutrición, Roma, 1992.