PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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las Naciones Unidas de garantizar “la igualdad de oportunidades para
todos en cuanto al acceso a […] los alimentos”.
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C. Evolución de la seguridad alimentaria: se añade el factor nutricional
Más adelante, en la década de 1990, la investigación en materia de salud
y nutrición aportó nuevos elementos al concepto de la alimentación
adecuada. Ya no se trataba únicamente de saciar el hambre ni de
consumir una determinada cantidad de calorías diarias. La calidad
de los alimentos y su valor nutricional adquirieron una nueva
importancia, incluyendo el consumo de micronutrientes, que pueden
ser determinantes para el cuidado y prevención de enfermedades en el
ser humano.
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Un ejemplo en el derecho internacional del aporte de la nutrición en
la seguridad alimentaria es la Declaración Mundial sobre la Nutrición
(1992), producto de la Conferencia Mundial sobre la Nutrición de 1992,
que hace mención de la gravedad de las carencias de micronutrientes
esenciales, tales como el yodo, la vitamina A y el hierro; y se propone
la eliminación –o por lo menos, la reducción considerable– de estas
carencias en el transcurso de la década.
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D. El “boom” de las conferencias mundiales sobre seguridad alimentaria
El fi n de la Guerra Fría y la transición hacia un nuevo orden mundial
basado en la liberalización económica y en el fortalecimiento de las
relaciones e instituciones internacionales propiciaron la celebración
44 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Extractos de instrumentos y declaraciones internacionales y regionales y de otros textos
revestidos de autoridad sobre el derecho a la alimentación, op. cit., p. 92-93.
45 Mechlem, Kerstin, op. cit., p. 636.
46 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Declaración Mundial sobre la Nutrición, Roma, 1992.