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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
ensayo sobre derecho y privación (1981) en la que se revela que la seguridad
alimentaria de cada persona depende menos de la disponibilidad
y más del acceso a los alimentos, especialmente el económico. Sen
demostró que las hambrunas pueden ocurrir aunque la disponibilidad
alimentaria se mantenga estable. Desde el punto de vista económico,
demostró que la principal causa de la inseguridad alimentaria en el
mundo no era la escasez de alimentos, sino la pobreza.
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De hecho, el suministro global de alimentos se ha mantenido en constante
crecimiento durante los últimos sesenta años en todo el mundo, excepto
en África. El ritmo de producción se ha mantenido por encima del
crecimiento demográfi co, lo que signifi ca que hoy, a nivel mundial, a
pesar de tener el doble de población, hay más alimentos por persona que
hace seis décadas. Esto signifi ca que la inseguridad alimentaria no es un
problema de producción, sino de acceso a los alimentos disponibles.
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A raíz de este descubrimiento, el acceso pasó a ser el nuevo pilar clave
dentro del concepto de la seguridad alimentaria.
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Este cambio se encuentra plasmado en varios instrumentos
internacionales de la época. Por ejemplo, el Pacto Mundial de
Seguridad Alimentaria (1985) reconoce que “la realización del «derecho
fundamental de toda persona a estar protegida contra el hambre»
depende en defi nitiva de la eliminación de la pobreza” (artículo 2) y
establece que “asegurar el acceso a los alimentos a las personas que los
necesitan” es uno de los objetivos concretos que son necesarios para
alcanzar la seguridad alimentaria mundial (artículo 3). En el mismo
sentido, la Declaración sobre el Derecho al Desarrollo (1986) establece
el compromiso de los Estados miembros de la Asamblea General de
41 Idem.
42 Lorenzana Albert, Paulina, “Seguridad alimentaria, tecnología y nutrición”,
Revista Agroalimentaria, vol. 5, núm. 8, junio 1999, Mérida, Venezuela, Universidad Los
Andes, p. 50.
43 Mechlem, Kerstin, op. cit., p. 635.