PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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situación podría extenderse a otras regiones pobres del mundo, como 

América Latina o el Sudeste asiático, provocando el estallido de una 

crisis política y social catastrófi ca.

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En esta época nacen a la vida jurídica instrumentos internacionales 

como la Declaración Universal sobre la Erradicación del Hambre y la 

Malnutrición (1974) y el Compromiso Internacional sobre Seguridad 

Alimentaria (1974), cuyo contenido se enfoca en el objetivo de alcanzar 

la disponibilidad de alimentos a nivel mundial, es decir, aumentar y 

mejorar la producción, distribución y almacenamiento de los productos 

alimenticios, especialmente cereales y granos básicos, haciendo énfasis 

en la cooperación internacional para ayudar a los países menos 

desarrollados a prevenir y controlar hambrunas.

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A fi nales de la década de 1970, el panorama lucía optimista en cuanto 

a la disponibilidad mundial de alimentos, por lo que el énfasis pasó a 

ser específi camente el almacenamiento para prevenir hambrunas en el 

futuro. Dentro de este contexto surgieron instrumentos como el Plan 

de Acción sobre Seguridad Alimentaria Mundial de la FAO (1979), 

en que los países se comprometen a crear y mantener sistemas de 

almacenamiento internacionales y locales de granos básicos.

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B. Cambio en el enfoque: de la disponibilidad al acceso

A inicios de la década de 1980, la concepción de la disponibilidad 

como el elemento clave de la seguridad alimentaria fue cuestionada y 

fi nalmente superada gracias a avances en la investigación académica, con 

publicaciones como la de Amartya Sen, titulada Pobreza y hambrunasun 

38 Ibidem, p. 633-634. 

39 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 

(FAO), Extractos de instrumentos y declaraciones internacionales y regionales y de otros 

textos revestidos de autoridad sobre el derecho a la alimentación, Roma, FAO, 1999, estudio 

legislativo 68, p. 81 y 91. 

40 Mechlem, Kerstin, op. cit., p. 634.