PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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situación podría extenderse a otras regiones pobres del mundo, como
América Latina o el Sudeste asiático, provocando el estallido de una
crisis política y social catastrófi ca.
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En esta época nacen a la vida jurídica instrumentos internacionales
como la Declaración Universal sobre la Erradicación del Hambre y la
Malnutrición (1974) y el Compromiso Internacional sobre Seguridad
Alimentaria (1974), cuyo contenido se enfoca en el objetivo de alcanzar
la disponibilidad de alimentos a nivel mundial, es decir, aumentar y
mejorar la producción, distribución y almacenamiento de los productos
alimenticios, especialmente cereales y granos básicos, haciendo énfasis
en la cooperación internacional para ayudar a los países menos
desarrollados a prevenir y controlar hambrunas.
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A fi nales de la década de 1970, el panorama lucía optimista en cuanto
a la disponibilidad mundial de alimentos, por lo que el énfasis pasó a
ser específi camente el almacenamiento para prevenir hambrunas en el
futuro. Dentro de este contexto surgieron instrumentos como el Plan
de Acción sobre Seguridad Alimentaria Mundial de la FAO (1979),
en que los países se comprometen a crear y mantener sistemas de
almacenamiento internacionales y locales de granos básicos.
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B. Cambio en el enfoque: de la disponibilidad al acceso
A inicios de la década de 1980, la concepción de la disponibilidad
como el elemento clave de la seguridad alimentaria fue cuestionada y
fi nalmente superada gracias a avances en la investigación académica, con
publicaciones como la de Amartya Sen, titulada Pobreza y hambrunas, un
38 Ibidem, p. 633-634.
39 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO), Extractos de instrumentos y declaraciones internacionales y regionales y de otros
textos revestidos de autoridad sobre el derecho a la alimentación, Roma, FAO, 1999, estudio
legislativo 68, p. 81 y 91.
40 Mechlem, Kerstin, op. cit., p. 634.