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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

IV. E

 

   

 

La seguridad alimentaria, tal como se le conoce hoy en día, es el producto 

de un proceso evolutivo que se ha desarrollado rápidamente a partir de la 

segunda mitad del siglo XX. En este apartado, se describirá el desarrollo 

cronológico del estudio de la seguridad alimentaria a nivel mundial, 

con la ayuda de información doctrinaria, así como declaraciones de 

conferencias mundiales que han sido celebradas desde 1974 hasta 2009. 

Es necesario aclarar que los instrumentos que se citan en este apartado 

son declaraciones internacionales, cuya naturaleza no es vinculante, 

es decir, solamente son manifestaciones de voluntad política, sin 

contenido jurídico obligatorio, aunque pueden infl uenciar la conducta 

de los Estados, la celebración posterior de tratados vinculantes o la 

fi jación de estándares internacionales.

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A. Orígenes

Según la FAO, el tema de la seguridad alimentaria comienza a 

abordarse en la década de 1970,

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 aunque usualmente se le atribuye 

un origen más joven, situando su nacimiento en la década de 1960.

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Fue en estos años cuando el tema empezó a cobrar importancia en el 

debate internacional, debido a la crisis alimentaria que se dio en varios 

países del continente africano, donde una serie de factores (crecimiento 

demográfi co, una terrible sequía y confl ictos armados, entre otros) 

provocaron hambrunas que afectaron a millones de personas. Este 

trágico evento –que aún hoy no se ha podido resolver del todo– provocó 

una fuerte impresión en la comunidad internacional. Se temía que esta 

35 Maldonado Ríos, Erick, Derecho guatemalteco de los tratados internacionales

Guatemala, IIJ-URL, 2013, cuaderno de estudio 117, p. 4-5. 

36 Bojic Bultrini, Dubravka, Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación

op. cit., p. 20. 

37 Mechlem, Kerstin, op. cit., p. 633.