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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
IV. E
La seguridad alimentaria, tal como se le conoce hoy en día, es el producto
de un proceso evolutivo que se ha desarrollado rápidamente a partir de la
segunda mitad del siglo XX. En este apartado, se describirá el desarrollo
cronológico del estudio de la seguridad alimentaria a nivel mundial,
con la ayuda de información doctrinaria, así como declaraciones de
conferencias mundiales que han sido celebradas desde 1974 hasta 2009.
Es necesario aclarar que los instrumentos que se citan en este apartado
son declaraciones internacionales, cuya naturaleza no es vinculante,
es decir, solamente son manifestaciones de voluntad política, sin
contenido jurídico obligatorio, aunque pueden infl uenciar la conducta
de los Estados, la celebración posterior de tratados vinculantes o la
fi jación de estándares internacionales.
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A. Orígenes
Según la FAO, el tema de la seguridad alimentaria comienza a
abordarse en la década de 1970,
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aunque usualmente se le atribuye
un origen más joven, situando su nacimiento en la década de 1960.
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Fue en estos años cuando el tema empezó a cobrar importancia en el
debate internacional, debido a la crisis alimentaria que se dio en varios
países del continente africano, donde una serie de factores (crecimiento
demográfi co, una terrible sequía y confl ictos armados, entre otros)
provocaron hambrunas que afectaron a millones de personas. Este
trágico evento –que aún hoy no se ha podido resolver del todo– provocó
una fuerte impresión en la comunidad internacional. Se temía que esta
35 Maldonado Ríos, Erick, Derecho guatemalteco de los tratados internacionales,
Guatemala, IIJ-URL, 2013, cuaderno de estudio 117, p. 4-5.
36 Bojic Bultrini, Dubravka, Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación,
op. cit., p. 20.
37 Mechlem, Kerstin, op. cit., p. 633.