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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

estar relacionada con factores no alimentarios, como mal cuidado hacia 

los niños, servicios de salud insufi cientes o un ambiente insalubre. 

Otro concepto de gran importancia en el estudio de la inseguridad 

alimentaria es la desnutrición, entendida como el “estado patológico 

resultante de una ingesta defi ciente y/o asimilación de los alimentos 

o bien una dieta defi ciente en uno o varios nutrientes esenciales”.

28

 

Existen dos clases de desnutrición: la aguda o severa, también llamada 

emaciación, que se da por una situación reciente de hambruna o 

enfermedad; si se prolonga en el tiempo puede causar la muerte 

de la persona. La otra clase de desnutrición es la crónica, que “se 

debe a un defi ciente consumo de proteína y energía de una manera 

continuada y sostenida en el tiempo”.

29

 Se le asocia comúnmente con 

la pobreza. Entre los daños que produce, destacan los problemas de 

aprendizaje y el desempeño económico inferior de quienes la padecen. 

También se reconoce una tercera clase de desnutrición, la estacional, 

que acontece periódicamente durante las temporadas de escasez de 

alimentos en determinadas regiones. Como se verá más adelante, todas 

estas clases de desnutrición existen en Guatemala, especialmente la 

crónica, cuya alta prevalencia es un serio problema en el país.

30

 

28 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Seguridad alimentaria y nutricional: Base del desarrollo de Guatemala, Guatemala, 

FAO, 2005, p. 2. 

29 Idem

30 Ver: Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), Desnutrición crónica: 

el enemigo silencioso, Guatemala, UNICEF, 2007.