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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
estar relacionada con factores no alimentarios, como mal cuidado hacia
los niños, servicios de salud insufi cientes o un ambiente insalubre.
Otro concepto de gran importancia en el estudio de la inseguridad
alimentaria es la desnutrición, entendida como el “estado patológico
resultante de una ingesta defi ciente y/o asimilación de los alimentos
o bien una dieta defi ciente en uno o varios nutrientes esenciales”.
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Existen dos clases de desnutrición: la aguda o severa, también llamada
emaciación, que se da por una situación reciente de hambruna o
enfermedad; si se prolonga en el tiempo puede causar la muerte
de la persona. La otra clase de desnutrición es la crónica, que “se
debe a un defi ciente consumo de proteína y energía de una manera
continuada y sostenida en el tiempo”.
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Se le asocia comúnmente con
la pobreza. Entre los daños que produce, destacan los problemas de
aprendizaje y el desempeño económico inferior de quienes la padecen.
También se reconoce una tercera clase de desnutrición, la estacional,
que acontece periódicamente durante las temporadas de escasez de
alimentos en determinadas regiones. Como se verá más adelante, todas
estas clases de desnutrición existen en Guatemala, especialmente la
crónica, cuya alta prevalencia es un serio problema en el país.
30
28 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Seguridad alimentaria y nutricional: Base del desarrollo de Guatemala, Guatemala,
FAO, 2005, p. 2.
29 Idem.
30 Ver: Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), Desnutrición crónica:
el enemigo silencioso, Guatemala, UNICEF, 2007.