PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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naturales, confl ictos armados, etcétera) que suelen ser tratadas mediante
la implementación de políticas preventivas o de protección social, entre
otras. Existe un tipo intermedio, llamado inseguridad alimentaria estacional,
que se da periódicamente, usualmente de manera predecible debido a
eventos o patrones naturales o sociales cíclicos y conocidos.
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C. Relación con el hambre, la malnutrición y la desnutrición
La FAO defi ne al hambre como una sensación incómoda y dolorosa
provocada por el consumo insufi ciente de energía alimenticia.
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Generalmente, las personas que pasan hambre se hallan en inseguridad
alimentaria, pero no todos los que se encuentran en inseguridad
alimentaria sienten hambre. A veces, se llenan de los alimentos
inadecuados que no los nutren sufi cientemente, especialmente en
relación con la ingesta de micronutrientes.
24
Con esto último se relaciona
la malnutrición, entendida como “el conjunto de defi ciencias, excesos
o desbalances en el consumo de macro
25
o micronutrientes
26
”.
27
Puede
22 Programa de seguridad alimentaria FAO-EC, op. cit., p. 2.
23 El Reglamento de la Ley del SINASAN defi ne al hambre como el “Estado
fi siológico en el ser humano que demanda ingerir alimentos para satisfacer la sensación
causada por la falta de los mismos”. Presidente de la República de Guatemala, Acuerdo
Gubernativo Número 75-2006, Reglamento de la Ley del Sistema Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional, art. 2, inciso 7.
24 Programa de seguridad alimentaria FAO-EC, op. cit., p. 3.
25 Los macronutrientes constituyen el principal aporte de energía para el
organismo. Los principales son los carbohidratos (glúcidos), las grasas (lípidos) y las
proteínas. Latham, Michael, Nutrición humana en el mundo en desarrollo, Roma, FAO,
2002, Colección FAO: “Alimentación y nutrición”, núm. 129, p. 99.
26 Los micronutrientes son esenciales para la salud y el crecimiento del organismo. Los
principales micronutrientes son las vitaminas y los minerales. Las principales defi ciencias
de micronutrientes en el mundo son: de vitamina A, de hierro y de yodo. Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Micronutrientes, h p://
www.fao.org/food/agricultura-sensible-a-la-cuestion-de-la-nutricion-y-enfoques-basados-
en-los-alimentos/micronutrientes/es/.
27 Programa de seguridad alimentaria FAO-EC, op. cit., p. 3.