PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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naturales, confl ictos armados, etcétera) que suelen ser tratadas mediante 

la implementación de políticas preventivas o de protección social, entre 

otras. Existe un tipo intermedio, llamado inseguridad alimentaria estacional

que se da periódicamente, usualmente de manera predecible debido a 

eventos o patrones naturales o sociales cíclicos y conocidos.

22

 

C. Relación con el hambre, la malnutrición y la desnutrición

La FAO defi ne al hambre como una sensación incómoda y dolorosa 

provocada por el consumo insufi ciente de energía alimenticia.

23

 

Generalmente, las personas que pasan hambre se hallan en inseguridad 

alimentaria, pero no todos los que se encuentran en inseguridad 

alimentaria sienten hambre. A veces, se llenan de los alimentos 

inadecuados que no los nutren sufi cientemente, especialmente en 

relación con la ingesta de micronutrientes.

24

 Con esto último se relaciona 

la malnutrición, entendida como “el conjunto de defi ciencias, excesos 

o desbalances en el consumo de macro

25

 o micronutrientes

26

”.

27

 Puede 

22 Programa de seguridad alimentaria FAO-EC, op. cit., p. 2. 

23 El Reglamento de la Ley del SINASAN defi ne al hambre como el “Estado 

fi siológico en el ser humano que demanda ingerir alimentos para satisfacer la sensación 

causada por la falta de los mismos”. Presidente de la República de Guatemala, Acuerdo 

Gubernativo Número 75-2006, Reglamento de la Ley del Sistema Nacional de Seguridad 

Alimentaria y Nutricional, art. 2, inciso 7. 

24 Programa de seguridad alimentaria FAO-EC, op. cit., p. 3. 

25 Los macronutrientes constituyen el principal aporte de energía para el 

organismo. Los principales son los carbohidratos (glúcidos), las grasas (lípidos) y las 

proteínas. Latham, Michael, Nutrición humana en el mundo en desarrollo, Roma, FAO, 

2002, Colección FAO: “Alimentación y nutrición”, núm. 129, p. 99. 

26 Los micronutrientes son esenciales para la salud y el crecimiento del organismo. Los 

principales micronutrientes son las vitaminas y los minerales. Las principales defi ciencias 

de micronutrientes en el mundo son: de vitamina A, de hierro y de yodo. Organización de 

las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Micronutrientes, h p://

www.fao.org/food/agricultura-sensible-a-la-cuestion-de-la-nutricion-y-enfoques-basados-

en-los-alimentos/micronutrientes/es/.

27 Programa de seguridad alimentaria FAO-EC, op. cit., p. 3.