PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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b) Se enumeran expresamente los cuatro pilares de la seguridad 

alimentaria: anteriormente implícitos, la nueva defi nición los 

enumera taxativamente. 

c) Se aclara que la dimensión nutricional es parte integrante del 

concepto de seguridad alimentaria, de manera que ya no es necesario 

añadir la palabra nutricional al concepto, aunque eso no signifi ca 

que utilizarlo sea erróneo, simplemente se aclara que al hablar de 

seguridad alimentaria o de seguridad alimentaria y nutricional (SAN), 

indistintamente se está haciendo referencia a un mismo concepto. 

Figura 1. Pilares de la seguridad alimentaria.*

DISPONIBILIDAD: existencia 

de alimentos sufi cientes en 

determinado momento y lugar a 

consecuencia de su producción, 

intercambio y almacenamiento. 

ACCESO: Capacidad física y 

económica de adquirir alimentos 

sufi cientes, incluyendo a los 

grupos vulnerables. 

UTILIZACIÓN: Aprovechamiento 

de los nutrientes que contienen los 

alimentos consumidos. Involucra 

aspectos de salud, nutrición, 

estilos de vida y preferencias 

culturales.

ESTABILIDAD: Mantenimiento 

indefi nido de los tres factores 

anteriores, sin interrupciones por 

ninguna causa. 

II. I

 

Para conocer sobre la seguridad alimentaria es necesario darle un 

vistazo a su antónimo: la inseguridad alimentaria. En este apartado 

se analizará brevemente una defi nición de este término, así como su 

clasifi cación doctrinaria y su relación con el hambre, la malnutrición y 

la desnutrición. 

*

 Fuente: elaboración propia.