PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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b) Se enumeran expresamente los cuatro pilares de la seguridad
alimentaria: anteriormente implícitos, la nueva defi nición los
enumera taxativamente.
c) Se aclara que la dimensión nutricional es parte integrante del
concepto de seguridad alimentaria, de manera que ya no es necesario
añadir la palabra nutricional al concepto, aunque eso no signifi ca
que utilizarlo sea erróneo, simplemente se aclara que al hablar de
seguridad alimentaria o de seguridad alimentaria y nutricional (SAN),
indistintamente se está haciendo referencia a un mismo concepto.
Figura 1. Pilares de la seguridad alimentaria.*
DISPONIBILIDAD: existencia
de alimentos sufi cientes en
determinado momento y lugar a
consecuencia de su producción,
intercambio y almacenamiento.
ACCESO: Capacidad física y
económica de adquirir alimentos
sufi cientes, incluyendo a los
grupos vulnerables.
UTILIZACIÓN: Aprovechamiento
de los nutrientes que contienen los
alimentos consumidos. Involucra
aspectos de salud, nutrición,
estilos de vida y preferencias
culturales.
ESTABILIDAD: Mantenimiento
indefi nido de los tres factores
anteriores, sin interrupciones por
ninguna causa.
II. I
Para conocer sobre la seguridad alimentaria es necesario darle un
vistazo a su antónimo: la inseguridad alimentaria. En este apartado
se analizará brevemente una defi nición de este término, así como su
clasifi cación doctrinaria y su relación con el hambre, la malnutrición y
la desnutrición.
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Fuente: elaboración propia.