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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

se den en forma simultánea y “en todo momento”, tal como establece la 

defi nición de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. 

C. Defi nición de seguridad alimentaria contenida en la Declaración 

de la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria

La defi nición contenida en el Plan de Acción de la Cumbre Mundial 

sobre la Alimentación fue reafi rmada y actualizada en la Declaración 

de la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria (2009), de la 

siguiente manera: 

[…] existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en 

todo momento acceso físico, social y económico a sufi cientes alimentos 

inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias 

y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fi n de llevar una vida 

activa y sana. Los cuatro pilares de la seguridad alimentaria son la 

disponibilidad, el acceso, la utilización y la estabilidad. La dimensión 

nutricional es parte integrante del concepto de seguridad alimentaria.

18

Los cambios introducidos en esta nueva defi nición se pueden resumir 

de la siguiente manera: 

a) Se añade el acceso social a los alimentos: aún no existe un consenso 

universalmente reconocido sobre la naturaleza y el signifi cado 

del acceso social a los alimentos. Dentro de esta investigación, se 

entiende que se refi ere a la protección e intervención directa de 

las autoridades estatales a favor de aquellos grupos sociales que 

tradicionalmente han sido excluidos o marginados.

19

 

18 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

(FAO), Declaración de la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria, Roma, 2009, p. 1. 

19 Ver: Mukherjee, Amitava et al., Social access and social protection for food security in 

Asia Pacifi c, Indonesia, CAPSA-ESCAP, 2010.