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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
se den en forma simultánea y “en todo momento”, tal como establece la
defi nición de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación.
C. Defi nición de seguridad alimentaria contenida en la Declaración
de la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria
La defi nición contenida en el Plan de Acción de la Cumbre Mundial
sobre la Alimentación fue reafi rmada y actualizada en la Declaración
de la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria (2009), de la
siguiente manera:
[…] existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en
todo momento acceso físico, social y económico a sufi cientes alimentos
inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias
y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fi n de llevar una vida
activa y sana. Los cuatro pilares de la seguridad alimentaria son la
disponibilidad, el acceso, la utilización y la estabilidad. La dimensión
nutricional es parte integrante del concepto de seguridad alimentaria.
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Los cambios introducidos en esta nueva defi nición se pueden resumir
de la siguiente manera:
a) Se añade el acceso social a los alimentos: aún no existe un consenso
universalmente reconocido sobre la naturaleza y el signifi cado
del acceso social a los alimentos. Dentro de esta investigación, se
entiende que se refi ere a la protección e intervención directa de
las autoridades estatales a favor de aquellos grupos sociales que
tradicionalmente han sido excluidos o marginados.
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18 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Declaración de la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria, Roma, 2009, p. 1.
19 Ver: Mukherjee, Amitava et al., Social access and social protection for food security in
Asia Pacifi c, Indonesia, CAPSA-ESCAP, 2010.