PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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cultura árabe, japonesa o mesoamericana.

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 Trasladado al ámbito 

guatemalteco, los miembros de las minorías étnicas –mayas, garífunas 

y xincas– tienen el derecho a escoger el régimen de alimentación que 

esté de acuerdo con sus costumbres, tradiciones y creencias.

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Dentro de estas preferencias culturales hay que prestarle especial 

atención a los valores asociados a los alimentos que se fundamentan 

en la fe. Por ejemplo, las personas que pertenecen al Islam solamente 

pueden ingerir carne halal, es decir, que el nombre de Alá haya sido 

pronunciado durante su sacrifi cio, y en ningún caso tienen permitido 

consumir carne de cerdo. Los seguidores del judaísmo tampoco 

comen cerdo y el resto de alimentos se deben preparar siguiendo las 

antiguas reglas kosher. También otras denominaciones religiosas, como 

el hinduismo, el budismo, la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los 

Últimos Días y la Iglesia Adventista, prohíben el consumo de ciertos 

alimentos. En estos casos, obligar a las personas a ingerir aquellos 

alimentos que consideran “impuros” o “prohibidos” sería atentar 

contra su propia identidad y dignidad como seres humanos.

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4.  Estabilidad o permanencia 

Este último pilar se refi ere a la sostenibilidad en el tiempo de los tres 

anteriores, condicionada por el clima, la estabilidad política y factores 

económicos.

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 La estabilidad signifi ca que la seguridad alimentaria 

imperativamente necesita que la disponibilidad, el acceso y la utilización 

14 Es importante aclarar que al decir preferencias nos referimos a las condiciones 

sociales, culturales, religiosas y éticas que defi nen la alimentación de los grupos 

humanos; no tiene relación alguna con los gustos particulares que puede tener el 

individuo. Pinstrupp-Andersen, Per, op. cit., p. 6. 

15 Lepe Sosa, Luis Andrés, “El derecho a la alimentación en la Constitución 

guatemalteca”, en Andrade, Larry y Ferrer-Macgregor, Eduardo, La ciencia del derecho 

procesal constitucional, Guatemala, IIJ-URL/IIJ-UNAM, 2013, p. 339. 

16 Ibidem, p. 338. 

17 Programa de Seguridad Alimentaria FAO-EC, op. cit., p. 1.