PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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cultura árabe, japonesa o mesoamericana.
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Trasladado al ámbito
guatemalteco, los miembros de las minorías étnicas –mayas, garífunas
y xincas– tienen el derecho a escoger el régimen de alimentación que
esté de acuerdo con sus costumbres, tradiciones y creencias.
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Dentro de estas preferencias culturales hay que prestarle especial
atención a los valores asociados a los alimentos que se fundamentan
en la fe. Por ejemplo, las personas que pertenecen al Islam solamente
pueden ingerir carne halal, es decir, que el nombre de Alá haya sido
pronunciado durante su sacrifi cio, y en ningún caso tienen permitido
consumir carne de cerdo. Los seguidores del judaísmo tampoco
comen cerdo y el resto de alimentos se deben preparar siguiendo las
antiguas reglas kosher. También otras denominaciones religiosas, como
el hinduismo, el budismo, la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los
Últimos Días y la Iglesia Adventista, prohíben el consumo de ciertos
alimentos. En estos casos, obligar a las personas a ingerir aquellos
alimentos que consideran “impuros” o “prohibidos” sería atentar
contra su propia identidad y dignidad como seres humanos.
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4. Estabilidad o permanencia
Este último pilar se refi ere a la sostenibilidad en el tiempo de los tres
anteriores, condicionada por el clima, la estabilidad política y factores
económicos.
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La estabilidad signifi ca que la seguridad alimentaria
imperativamente necesita que la disponibilidad, el acceso y la utilización
14 Es importante aclarar que al decir preferencias nos referimos a las condiciones
sociales, culturales, religiosas y éticas que defi nen la alimentación de los grupos
humanos; no tiene relación alguna con los gustos particulares que puede tener el
individuo. Pinstrupp-Andersen, Per, op. cit., p. 6.
15 Lepe Sosa, Luis Andrés, “El derecho a la alimentación en la Constitución
guatemalteca”, en Andrade, Larry y Ferrer-Macgregor, Eduardo, La ciencia del derecho
procesal constitucional, Guatemala, IIJ-URL/IIJ-UNAM, 2013, p. 339.
16 Ibidem, p. 338.
17 Programa de Seguridad Alimentaria FAO-EC, op. cit., p. 1.