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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

Como se verá más adelante, el acceso económico es un factor decisivo 

en el combate contra el hambre y la desnutrición. 

b) Acceso físico

En lo que respecta al acceso físico, la OG12 del Comité DESC manifi esta 

que la alimentación adecuada debe ser efectivamente accesible a todos, 

incluyendo los individuos catalogados como vulnerables: los ancianos, 

los menores de edad, las mujeres y los pueblos indígenas, entre otros.

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3.  Utilización de los alimentos 

También llamada consumoaprovechamiento o utilización biológica, es 

entendida como la manera en que nuestro cuerpo aprovecha los nutrientes 

que consumimos. Esto depende en gran medida de la calidad de los 

alimentos que ingerimos, la manera en que los preparamos, la variedad 

de nuestra dieta e incluso el ejercicio que hacemos. Es considerada 

como la dimensión nutricional de la seguridad alimentaria.

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Asimismo, la utilización de los alimentos está relacionada con las 

preferencias que las personas tienen dependiendo del lugar en que viven 

o la cultura a la que pertenecen. Por ejemplo, una persona que habita 

en un lugar de clima tropical no va a tener las mismas preferencias que 

una persona que resida en un lugar de clima ártico, e igualmente, quien 

haya crecido dentro de la cultura europea occidental no compartirá 

las mismas preferencias por la comida que una persona criada en la 

12 La vulnerabilidad está defi nida en la legislación guatemalteca como la 

“Probabilidad de una disminución aguda del acceso a alimentos o de los niveles 

de consumo, debido a riesgos ambientales, económicos o sociales y a una reducida 

capacidad de respuesta”, Presidente de la República de Guatemala, Acuerdo 

Gubernativo Número 75-2006, Reglamento de la Ley del Sistema Nacional de Seguridad 

Alimentaria y Nutricional, art. 2, inciso 16. 

13 Programa de Seguridad Alimentaria FAO-EC, op. cit., p. 1.