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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
Como se verá más adelante, el acceso económico es un factor decisivo
en el combate contra el hambre y la desnutrición.
b) Acceso físico
En lo que respecta al acceso físico, la OG12 del Comité DESC manifi esta
que la alimentación adecuada debe ser efectivamente accesible a todos,
incluyendo los individuos catalogados como vulnerables: los ancianos,
los menores de edad, las mujeres y los pueblos indígenas, entre otros.
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3. Utilización de los alimentos
También llamada consumo, aprovechamiento o utilización biológica, es
entendida como la manera en que nuestro cuerpo aprovecha los nutrientes
que consumimos. Esto depende en gran medida de la calidad de los
alimentos que ingerimos, la manera en que los preparamos, la variedad
de nuestra dieta e incluso el ejercicio que hacemos. Es considerada
como la dimensión nutricional de la seguridad alimentaria.
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Asimismo, la utilización de los alimentos está relacionada con las
preferencias que las personas tienen dependiendo del lugar en que viven
o la cultura a la que pertenecen. Por ejemplo, una persona que habita
en un lugar de clima tropical no va a tener las mismas preferencias que
una persona que resida en un lugar de clima ártico, e igualmente, quien
haya crecido dentro de la cultura europea occidental no compartirá
las mismas preferencias por la comida que una persona criada en la
12 La vulnerabilidad está defi nida en la legislación guatemalteca como la
“Probabilidad de una disminución aguda del acceso a alimentos o de los niveles
de consumo, debido a riesgos ambientales, económicos o sociales y a una reducida
capacidad de respuesta”, Presidente de la República de Guatemala, Acuerdo
Gubernativo Número 75-2006, Reglamento de la Ley del Sistema Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional, art. 2, inciso 16.
13 Programa de Seguridad Alimentaria FAO-EC, op. cit., p. 1.