3
LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
B. Pilares de la seguridad alimentaria
Partiendo de la defi nición recién citada, la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (en adelante, FAO)
5
ha
establecido que la seguridad alimentaria está compuesta por cuatro
pilares esenciales: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad.
6
1. Disponibilidad de alimentos
La disponibilidad se refi ere a la existencia de alimentos en determinado
momento y lugar a consecuencia de su producción, intercambio y
almacenamiento. Para que exista disponibilidad, los alimentos deben
ser sufi cientes para satisfacer las necesidades básicas de la persona, el
hogar, la comunidad, el país, etcétera, dependiendo del nivel desde el
cual se analice.
7
La disponibilidad de alimentos en un país no depende necesariamente
de la producción local.
8
Tal como establece la Observación general 12
(en adelante, OG12) del Comité de Derechos Económicos y Sociales de
las Naciones Unidas (en adelante, CDESC) (1998), la disponibilidad de
alimentos también puede ser el resultado de “sistemas de distribución,
elaboración y comercialización que funcionen adecuadamente y que
5 Las siglas FAO signifi can Food and Agriculture Organization of the United Nations,
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). Aunque
en español las siglas correctas deberían ser ONUAA, su utilización no es muy común.
Nota del autor.
6 Bojic Bultrini, Dubravka, Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación, Ginebra,
FAO, 2010, p. 20.
7 Programa de Seguridad Alimentaria FAO-EC, An introduction to the basic concepts
of food security, Roma, FAO-CE, 2008, p. 1.
8 El principado de Luxemburgo, por ejemplo, no se caracteriza por su producción
de granos básicos, sin embargo no podemos decir que allí no haya disponibilidad de
maíz o arroz porque su sistema de intercambio comercial y sus recursos fi nancieros
le permiten agenciarse de estos productos a través de una diversa red de países
proveedores a nivel mundial. Nota del autor.