1

CAPÍTULO I:

 SEGURIDAD ALIMENTARIA

ContenidoI. Defi nición de seguridad alimentaria. II. Inseguridad 

alimentaria. III. Relación de la seguridad alimentaria con el derecho 

a la alimentación. IV. Evolución histórica de la seguridad alimentaria. 

V. Seguridad alimentaria en Guatemala. VI. Síntesis del capítulo. 

I. D

  

 

Defi nir en qué consiste la seguridad alimentaria es una tarea muy 

compleja que se tratará de abordar de la manera más sencilla y precisa 

posible. Para ello, se toman como base dos defi niciones creadas en 

el ámbito del derecho internacional de los derechos humanos. La 

primera es la contenida en el Plan de Acción de la Cumbre Mundial 

sobre la Alimentación de 1996 –muy difundida a nivel mundial–, de 

la que se extraerán sus cuatro pilares o elementos fundamentales: 

disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad. La segunda defi nición 

1 Es recomendable aclarar que en el idioma español, el término seguridad alimentaria 

puede referirse a dos conceptos distintos que provienen de los términos anglosajones food 

safety y food security. El primero se refi ere a la inocuidad de los alimentos, es decir, que estos 

se encuentren libres de cualquier agente contaminante que pueda intoxicar a la persona 

o hacerla más susceptible a adquirir alguna enfermedad crónica en el futuro. El segundo 

es mucho más amplio que el primero, englobándolo dentro de su espectro, pues además 

del elemento sanitario, cubre aspectos económicos, agrarios, industriales, comerciales, 

nutricionales, sociales y culturales, entre otros. La confusión surge de la traducción de 

estos dos términos al español, pues ambos pueden ser traducidos de la misma manera 

–seguridad alimentaria– aunque signifi quen cosas distintas. Por motivos de claridad, 

lo más recomendable es traducir food safety como ‘seguridad de los alimentos’, tal como 

lo hace la Declaración de Río sobre Desarrollo y el Medio Ambiente de 1992. El presente 

trabajo utiliza el término seguridad alimentaria en el sentido más amplio, que es el de 

food security. Unnevehr, Laurian J., Food safety in food security and food trade, Washington, 

D.C., IFPRI, Focus 10, informe 1 de 17, 2003, p. 1-2.