INTRODUCCIÓN

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Se incluyen leyes laborales y administrativas, especialmente aquellas 

que, al igual que la Constitución Política, relacionan la seguridad 

alimentaria con el derecho a la salud. Es necesario indicar que en 

este estudio no se incluyen leyes de carácter ambiental ni agrario por 

motivos de tiempo y espacio, pero se reconoce que la relación con la 

seguridad alimentaria existe y se alienta a la realización de futuras 

investigaciones que cumplan con este pendiente. 

Los Reglamentos relacionados con la seguridad alimentaria son analizados 

en el capítulo VI, incluyendo varios reglamentos derivados de las 

legislaciones ordinarias analizadas en el capítulo V. 

El libro termina con una serie de conclusiones que sintetizan los puntos 

principales de cada capítulo, y a la vez sugieren nuevos temas para ser 

abordados en futuras investigaciones. 

En la bibliografía, se incluye el listado de las fuentes consultadas que 

podrían considerarse “indirectas” (libros, artículos, etc.), con el objetivo 

de respetar los derechos de autor y derechos conexos correspondientes.

Finalmente, se añade un apartado de anexos en los que se incluye a la 

Ley y al Reglamento del SINASAN. Ambas normas fueron revisadas 

y cotejadas con las versiones ofi ciales publicadas en el Diario de Centro 

América para garantizar que el texto sea fi dedigno. 

Antes de terminar esta introducción, se aclara que en este libro se 

utiliza el término “seguridad alimentaria” y no “seguridad alimentaria 

y nutricional”, como ocurre en la mayoría de investigaciones y normas 

del país. Esto se debe a que el autor de este trabajo juzga el término 

de “seguridad alimentaria” como completo y sufi ciente, ya que su 

propia defi nición incluye el elemento nutricional, por lo que añadir 

la palabra “nutricional” es una redundancia que debe ser eliminada 

paulatinamente del léxico popular y especializado.

El autor

Guatemala, mayo 2013.