INTRODUCCIÓN
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Se incluyen leyes laborales y administrativas, especialmente aquellas
que, al igual que la Constitución Política, relacionan la seguridad
alimentaria con el derecho a la salud. Es necesario indicar que en
este estudio no se incluyen leyes de carácter ambiental ni agrario por
motivos de tiempo y espacio, pero se reconoce que la relación con la
seguridad alimentaria existe y se alienta a la realización de futuras
investigaciones que cumplan con este pendiente.
Los Reglamentos relacionados con la seguridad alimentaria son analizados
en el capítulo VI, incluyendo varios reglamentos derivados de las
legislaciones ordinarias analizadas en el capítulo V.
El libro termina con una serie de conclusiones que sintetizan los puntos
principales de cada capítulo, y a la vez sugieren nuevos temas para ser
abordados en futuras investigaciones.
En la bibliografía, se incluye el listado de las fuentes consultadas que
podrían considerarse “indirectas” (libros, artículos, etc.), con el objetivo
de respetar los derechos de autor y derechos conexos correspondientes.
Finalmente, se añade un apartado de anexos en los que se incluye a la
Ley y al Reglamento del SINASAN. Ambas normas fueron revisadas
y cotejadas con las versiones ofi ciales publicadas en el Diario de Centro
América para garantizar que el texto sea fi dedigno.
Antes de terminar esta introducción, se aclara que en este libro se
utiliza el término “seguridad alimentaria” y no “seguridad alimentaria
y nutricional”, como ocurre en la mayoría de investigaciones y normas
del país. Esto se debe a que el autor de este trabajo juzga el término
de “seguridad alimentaria” como completo y sufi ciente, ya que su
propia defi nición incluye el elemento nutricional, por lo que añadir
la palabra “nutricional” es una redundancia que debe ser eliminada
paulatinamente del léxico popular y especializado.
El autor
Guatemala, mayo 2013.