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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
En el capítulo II, Protección de la seguridad alimentaria en el derecho
internacional, se clasifi can, analizan y sintetizan las normas jurídicas
internacionales que se han creado con el objetivo de proteger el derecho
humano a la alimentación y la seguridad alimentaria, incluyendo
tratados de derechos humanos, instrumentos constitutivos de
organizaciones internacionales especializadas (como la FAO y el PMA),
declaraciones de conferencias mundiales y observaciones generales
emitidas por el Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales.
El capítulo III lleva por nombre Marco constitucional de la seguridad
alimentaria en Guatemala. Debido a que la Constitución es la norma de
jerarquía superior en el ordenamiento jurídico guatemalteco, es necesario
saber qué es lo que la carta magna tiene que decir respecto al derecho a
la alimentación y/o seguridad alimentaria. Para el efecto, se enumeran
algunas de las ventajas que supone el reconocimiento constitucional
del derecho a la alimentación; también se clasifi can las maneras en
que las constituciones alrededor del mundo reconocen el derecho a la
alimentación. La parte más importante del capítulo es el análisis de los
artículos constitucionales que se refi eren al derecho a la alimentación y a
la seguridad alimentaria (específi camente, los artículos 51, 96 y 99).
El capítulo IV, titulado Ley y reglamento del Sistema Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional, analiza el marco institucional de seguridad
alimentaria en Guatemala, denominado Sistema Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional (abreviado, SINASAN) a partir de las
normas que lo crean, regulan y desarrollan: el Decreto 32-2005 y el
Acuerdo Gubernativo 75-2006. Se estudia este tema como un capítulo
aparte debido a la importancia que el SINASAN tiene en las acciones
de seguridad alimentaria a nivel nacional.
El capítulo V, denominado Legislación ordinaria relacionada con la seguridad
alimentaria, estudia una serie de leyes ordinarias cuyo articulado se
relaciona con uno o varios de los pilares que conforman la seguridad
alimentaria: a) disponibilidad; b) acceso; c) utilización; y d) estabilidad.