INTRODUCCIÓN
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a su familia). Con base en el principio de dignidad humana, una multitud
de normas creadas en el ámbito del derecho internacional reconocen el
derecho a una alimentación adecuada, así como el derecho fundamental
de toda persona a estar protegida contra el hambre. Asimismo, en el
ámbito doméstico se encuentran normas constitucionales, ordinarias
y reglamentarias que protegen y regulan la seguridad alimentaria
desde varios aspectos. Estas normas constituyen (o deben constituir)
el fundamento jurídico para la construcción de proyectos nacionales y
locales dirigidos al establecimiento y mantenimiento de la seguridad
alimentaria en Guatemala.
El propósito de este libro es introducir al lector a este marco jurídico,
con el objeto de que sea utilizado por estudiantes, profesionales y
funcionarios públicos para investigar, analizar y proponer nuevas
soluciones basándose en la alimentación como un derecho humano
y priorizando en respetar la dignidad de las personas por encima de
objetivos políticos o económicos.
Para el efecto, se estructuró la obra en seis capítulos, empezando por
un análisis teórico-doctrinario del tema, avanzando hacia el análisis
de derecho internacional y posteriormente al nacional, a partir de la
Constitución Política de la República de Guatemala, continuando con
la Ley del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional
y su Reglamento, otras leyes ordinarias relacionadas con la seguridad
alimentaria y fi nalmente, normas reglamentarias.
En el capítulo I, titulado Seguridad alimentaria, se condensan aspectos
doctrinarios sobre la seguridad alimentaria, con base en investigaciones
realizadas por instituciones internacionales, entidades gubernamentales
guatemaltecas y académicos extranjeros especializados en la materia.
Además, se utilizan varios instrumentos internacionales de carácter
no vinculante para evidenciar cómo el concepto y las prioridades de
seguridad alimentaria han ido cambiando a través de las décadas.