INTRODUCCIÓN

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a su familia). Con base en el principio de dignidad humana, una multitud 

de normas creadas en el ámbito del derecho internacional reconocen el 

derecho a una alimentación adecuada, así como el derecho fundamental 

de toda persona a estar protegida contra el hambre. Asimismo, en el 

ámbito doméstico se encuentran normas constitucionales, ordinarias 

y reglamentarias que protegen y regulan la seguridad alimentaria 

desde varios aspectos. Estas normas constituyen (o deben constituir) 

el fundamento jurídico para la construcción de proyectos nacionales y 

locales dirigidos al establecimiento y mantenimiento de la seguridad 

alimentaria en Guatemala.

El propósito de este libro es introducir al lector a este marco jurídico, 

con el objeto de que sea utilizado por estudiantes, profesionales y 

funcionarios públicos para investigar, analizar y proponer nuevas 

soluciones basándose en la alimentación como un derecho humano 

y priorizando en respetar la dignidad de las personas por encima de 

objetivos políticos o económicos.

Para el efecto, se estructuró la obra en seis capítulos, empezando por 

un análisis teórico-doctrinario del tema, avanzando hacia el análisis 

de derecho internacional y posteriormente al nacional, a partir de la 

Constitución Política de la República de Guatemala, continuando con 

la Ley del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 

y su Reglamento, otras leyes ordinarias relacionadas con la seguridad 

alimentaria y fi nalmente, normas reglamentarias. 

En el capítulo I, titulado Seguridad alimentaria, se condensan aspectos 

doctrinarios sobre la seguridad alimentaria, con base en investigaciones 

realizadas por instituciones internacionales, entidades gubernamentales 

guatemaltecas y académicos extranjeros especializados en la materia. 

Además, se utilizan varios instrumentos internacionales de carácter 

no vinculante para evidenciar cómo el concepto y las prioridades de 

seguridad alimentaria han ido cambiando a través de las décadas.