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INTRODUCCIÓN
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M
U
Es poco común encontrar estudios jurídicos guatemaltecos que traten
sobre la seguridad alimentaria; sin embargo, el aporte que el derecho
ofrece a este problema es muy valioso y la necesidad que existe en
Guatemala es demasiado apremiante como para no intentar una
investigación que contribuya –aunque sea modestamente– a mejorar la
situación alimentaria y nutricional de los guatemaltecos.
No es necesario hablar de números y estadísticas para conocer
que Guatemala es un país lleno de personas que padecen hambre,
malnutrición y desnutrición; quien viva en Guatemala y no se dé cuenta
de ello sencillamente no quiere ver. Frecuentemente aparecen informes o
reportajes que advierten del efecto dañino que el hambre provoca en el
desarrollo nacional; este argumento es verdadero e importante, pero desde
el punto de vista del autor de este trabajo es aún más importante darse
cuenta que la dignidad de millones de personas está siendo pisoteada
diariamente porque no tienen qué comer, o no tienen sufi ciente para gozar
del nivel de bienestar físico y mental que todo ser humano se merece.
Las víctimas del hambre no son holgazanes, oportunistas ni vividores;
la gran mayoría está compuesta por niños inocentes y adultos
trabajadores que no piden favores ni regalos, mantienen su decencia
en condiciones de vida que para otros serían humillantes e insufribles;
y silenciosamente, con el estoicismo que caracteriza a los pobres y
honrados, soportan el hambre y las privaciones mientras sienten cómo
se desgasta su salud y se les termina la vida prematuramente.
Existe un marco jurídico que protege el derecho a la alimentación de
estas personas (en realidad, de todas las personas, incluyendo al lector y