ANEXO 2

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8. Hambruna: Período limitado donde la carencia de alimentos para la 

población es muy grave (disponibilidad y/o acceso) y la desnutrición 

aguda severa muy elevada, causando aumento notable y propagado 

de morbilidad y/o mortalidad. 

9. INCOPAS: Instancia de Consulta y Participación Social, establecida 

en la Ley del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y 

Nutricional. 

10. Inocuidad: Cualidad que posee un alimento que lo hace apto para 

el consumo humano sin causar enfermedad o daño en el corto, 

mediano y largo plazo. 

11. Inseguridad alimentaria y nutricional: Situación en la cual las personas 

carecen de capacidades para tener acceso físico, económico social, 

a una alimentación adecuada en cantidad y calidad, así como a un 

buen aprovechamiento biológico, que limita su desarrollo. 

12. Ley del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional

Decreto número 32-2005 del Congreso de la República. 

13. Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional: Directriz 

de acción que guía el proceso de toma de decisiones al poner en 

práctica o ejecutar las estrategias, programas y proyectos específi cos 

del nivel institucional. 

14. SAN: Seguridad Alimentaria y Nutricional. 

15. Utilización biológica de alimentos: Óptimo aprovechamiento de los 

alimentos y nutrientes, una vez sean consumidos por el individuo. 

Implica contar con salud y nutrición óptima, a través de la prestación 

de servicios de salud, higiene, alimentos inocuos, agua segura y 

saneamiento ambiental. 

16. Vulnerabilidad a inseguridad alimentaria: Probabilidad de una 

disminución aguda del acceso a alimentos o de los niveles de