207

REGLAMENTO DE LA LEY DEL SISTEMA NACIONAL DE SEGURIDAD…

2. Consumo de alimentos: Capacidad de la población para decidir 

adecuadamente sobre la selección, almacenamiento, preparación, 

distribución y consumo de los alimentos en la familia; está 

relacionado a las costumbres, prácticas, educación e información 

específi ca sobre alimentación y nutrición. 

3. Disponibilidad de alimentos: Existencia de alimentos disponibles en 

calidad, variedad y cantidad sufi ciente para satisfacer la demanda 

de la población a nivel regional, nacional, local, comunitario, 

familiar e individual. 

4. Desnutrición: Estado fi siológico anormal a consecuencia de 

una ingesta alimentaria defi ciente en energía, proteína y/o 

micronutrientes o por absorción defi ciente de éstos, debido a 

enfermedades recurrentes o crónicas. 

5. Desnutrición aguda: Se manifi esta por bajo peso en relación a la 

talla del individuo, el cual se origina por una situación reciente 

de falta de alimentos o una enfermedad que haya producido una 

pérdida rápida de peso. Este tipo de desnutrición es recuperable, 

sin embargo, de no ser atendida oportunamente pone en alto riesgo 

la vida del individuo. 

6. Desnutrición crónica o retardo del crecimiento: Se manifi esta por 

una baja talla de acuerdo a la edad del individuo, a consecuencia 

de enfermedades recurrentes y/o una ingesta alimentaria 

defi ciente y prolongada. Este tipo de desnutrición disminuye 

permanentemente las capacidades físicas, mentales y productivas 

del individuo, cuando ocurre entre la gestación y los treinta y seis 

(36) meses. 

7. Hambre: Estado fi siológico en el ser humano que demanda ingerir 

alimentos para satisfacer la sensación causada por la falta de los 

mismos.