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REGLAMENTO DE LA LEY DEL SISTEMA NACIONAL DE SEGURIDAD…
2. Consumo de alimentos: Capacidad de la población para decidir
adecuadamente sobre la selección, almacenamiento, preparación,
distribución y consumo de los alimentos en la familia; está
relacionado a las costumbres, prácticas, educación e información
específi ca sobre alimentación y nutrición.
3. Disponibilidad de alimentos: Existencia de alimentos disponibles en
calidad, variedad y cantidad sufi ciente para satisfacer la demanda
de la población a nivel regional, nacional, local, comunitario,
familiar e individual.
4. Desnutrición: Estado fi siológico anormal a consecuencia de
una ingesta alimentaria defi ciente en energía, proteína y/o
micronutrientes o por absorción defi ciente de éstos, debido a
enfermedades recurrentes o crónicas.
5. Desnutrición aguda: Se manifi esta por bajo peso en relación a la
talla del individuo, el cual se origina por una situación reciente
de falta de alimentos o una enfermedad que haya producido una
pérdida rápida de peso. Este tipo de desnutrición es recuperable,
sin embargo, de no ser atendida oportunamente pone en alto riesgo
la vida del individuo.
6. Desnutrición crónica o retardo del crecimiento: Se manifi esta por
una baja talla de acuerdo a la edad del individuo, a consecuencia
de enfermedades recurrentes y/o una ingesta alimentaria
defi ciente y prolongada. Este tipo de desnutrición disminuye
permanentemente las capacidades físicas, mentales y productivas
del individuo, cuando ocurre entre la gestación y los treinta y seis
(36) meses.
7. Hambre: Estado fi siológico en el ser humano que demanda ingerir
alimentos para satisfacer la sensación causada por la falta de los
mismos.