ANEXO 1

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ámbitos departamental, municipal y comunal, creando las normas 

e instituciones que sean necesarias. 

j. Participación ciudadana. El Estado promueve la participación 

articulada de la población en la formulación, ejecución y seguimiento 

de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional y 

las políticas sectoriales que de ella se deriven. 

Artículo 5. Participación. El Gobierno de Guatemala promoverá un 

proceso de consulta con la sociedad civil organizada para proponer 

soluciones y defi nir estrategias orientadas a garantizar la Seguridad 

Alimentaria y Nutricional –SAN– en productos tradicionales como 

maíz y frijol en las tierras aptas para dichos cultivos, lo que debe 

refl ejarse en planes operativos y estratégicos. 

CAPÍTULO II

DEL SISTEMA NACIONAL DE SEGURIDAD 

ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

Artículo 6. Creación del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y 

Nutricional –SINASAN–. Se crea el Sistema Nacional de Seguridad 

Alimentaria y Nutricional –SINASAN–, integrado por instancias de 

gobierno y de la sociedad guatemalteca, contando con el apoyo técnico 

y fi nanciero de la cooperación internacional. 

Artículo 7. Objetivos. El objetivo fundamental del SINASAN es establecer y 

mantener, en el contexto de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria 

y Nutricional, un marco institucional estratégico de organización y 

coordinación para priorizar, jerarquizar, armonizar, diseñar y ejecutar 

acciones de SAN a través de planes, siendo sus objetivos principales: 

a. Impulsar acciones encaminadas a la erradicación de la desnutrición 

y reducción de enfermedades carenciales y por exceso en 

todo el territorio nacional y la eliminación de la transmisión