ANEXO 1
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ámbitos departamental, municipal y comunal, creando las normas
e instituciones que sean necesarias.
j. Participación ciudadana. El Estado promueve la participación
articulada de la población en la formulación, ejecución y seguimiento
de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional y
las políticas sectoriales que de ella se deriven.
Artículo 5. Participación. El Gobierno de Guatemala promoverá un
proceso de consulta con la sociedad civil organizada para proponer
soluciones y defi nir estrategias orientadas a garantizar la Seguridad
Alimentaria y Nutricional –SAN– en productos tradicionales como
maíz y frijol en las tierras aptas para dichos cultivos, lo que debe
refl ejarse en planes operativos y estratégicos.
CAPÍTULO II
DEL SISTEMA NACIONAL DE SEGURIDAD
ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Artículo 6. Creación del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y
Nutricional –SINASAN–. Se crea el Sistema Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional –SINASAN–, integrado por instancias de
gobierno y de la sociedad guatemalteca, contando con el apoyo técnico
y fi nanciero de la cooperación internacional.
Artículo 7. Objetivos. El objetivo fundamental del SINASAN es establecer y
mantener, en el contexto de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria
y Nutricional, un marco institucional estratégico de organización y
coordinación para priorizar, jerarquizar, armonizar, diseñar y ejecutar
acciones de SAN a través de planes, siendo sus objetivos principales:
a. Impulsar acciones encaminadas a la erradicación de la desnutrición
y reducción de enfermedades carenciales y por exceso en
todo el territorio nacional y la eliminación de la transmisión